Рабочая поездка с прокурором НАО

07 Апреля 2023

Село Великовисочное посетили прокурор НАО Дмитрий Горшков и заместитель главы Администрации Заполярного района Олег Холодов. Поводом стали обращения жителей в окружную прокуратуру.

В рабочей поездке также участвовали генеральный директор МП ЗР «Севержилкомсервис» Сергей Калашников и его заместитель Павел Дуденко, специалист отдела ЖКХ районной администрации Татьяна Ивашина, начальник УМВД России по НАО Максим Кузнецов.

В Великовисочном прокурор округа Дмитрий Горшков провел прием граждан по личным вопросам. Представители района дали разъяснения по двум обращениям, касающимся полномочий муниципального района.

– Жители спросили о перспективе подключения частных жилых домов на так называемой Бараковской стороне к системе централизованного отопления. Речь идет о домах, расположенных за речкой Край-Яма. К сожалению, сейчас это сделать невозможно. В этой части села нет котельных, а мощности других не хватит. Для строительства новой котельной нужно разработать проект.
   В настоящее время у Администрации района разработано и еще не реализовано 11 проектов по реконструкции и/или строительству различных объектов коммунальной инфраструктуры – котельных, тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения, линий электропередачи – на общую сумму почти миллиард рублей. Считаем нецелесообразным плодить проекты, не реализуя уже разработанные, – пояснил ситуацию Олег Холодов на встрече жителей с окружным прокурором.

Второй вопрос районного значения касался размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Участники поездки с главой сельского поселения Николаем Бараковым и начальником ЖКУ «Великовисочное» Иваном Тороповым осмотрели место складирования ТКО.

– Администрация района планировала строительство ангара для накопления ТКО в Великовисочном. Объект был включен в план мероприятий на 2023 год, но в связи с ограниченным финансированием из окружного бюджета приходится его исключать. Району выделено 58 % от необходимой суммы (23,5 из 38 миллионов рублей) на реализацию мероприятий по обращению с отходами. Пришлось направить больше средств районного бюджета на эти цели, чтобы хватило средств на оплату уже заключенных контрактов на приобретение ангаров.
   Тем не менее понимаем, что ангар для накопления ТКО в Великовисочном нужен, и это сделано будет. Мы не опустили руки и продолжаем изыскивать средства на это мероприятие, – пояснил Олег Холодов.

Участок, где сейчас временно размещаются отходы, подтапливается. Прокурор обратил внимание руководства СЖКС на необходимость усилить ограждение места складирования ТКО, чтобы во время паводка вода не унесла биг-бэги с мусором. Такая угроза существует, если уровень воды в Печоре превысит отметку 8,5 метра. Севержилкомсервис также должен оградить участок складирования крупногабаритных отходов.

Пресс-служба Администрации Заполярного района