Начатый в декабре прошлого года забой подходит к концу. Планы, поставленные перед началом кампании, постепенно выполняются, несмотря на возникающие проблемы.
Начатый в декабре прошлого года забой подходит к концу. Планы, поставленные перед началом кампании, постепенно выполняются, несмотря на возникающие проблемы.
Второй год подряд непредсказуемая заполярная погода вносит свои коррективы в расписание работы коральной комиссии.
– В этом году, как и в прошлом, мы ждали когда установятся постоянные морозы, чтобы начать забой, так как для хранения мяса у нас нет морозильных камер, – объяснила председатель кооператива Алёна Басманова. – Кампания началась 7 декабря и продлилась 21 день, затем всего три дня шёл убой в январе, так как опять-таки не было погоды, сейчас планируем работу уже завершить.
Оленину СПК реализует местному населению, большую часть у них покупает АО «Мясопродукты».
– Они должны 17 февраля приехать за первой партией оленины, – рассказала Алёна Борисовна, – тоже для нас достаточно поздно. Но ничего не поделать, как объясняют представители «Мясопродуктов» наше мясо им сейчас негде хранить.
В связи с возникающими второй год проблемами, СПК ставит перед собой амбициозные планы – купить морозильные камеры, чтобы проводить забой вовремя, не обращая внимания на погоду.
– Уже собираю коммерческие предложения, такие холодильные установки – удовольствие достаточно дорогое, в среднем выйдет около 8 млн рублей, –поделилась председатель колхоза.
Убойная кампания должна завершиться до конца этой недели. К тому моменту будет забито около 3000 голов, что составит примерно 90 тонн оленины.
Пресс-служба Совета Заполярного района