Строительство в Заполярном районе: реалии 2016-го и итоги 2015-го

31 Мая 2016

С открытием навигации и установлением теплой погоды в населенных пунктах активизируются работы на строящихся объектах.

С открытием навигации и установлением теплой погоды в населенных пунктах активизируются работы на строящихся объектах.

В 2016 году в районе продолжается строительство 13 объектов. Это четыре школы (на 300 мест в Красном, 110 мест в Нижней Пеше, 100 мест в Тельвиске, 150 мест в Индиге), четыре 12-квартирных дома (в Оме, Харуте, Тельвиске и Каратайке), четыре 4-квартирных дома (в Бугрино, Индиге, Куе), очистные сооружения в поселке Искателей. В июне будет определен подрядчик по достройке 2-квартирного жилого дома в Андеге, в июле-августе – подрядчик по завершению строительства спортивного сооружения в Амдерме.

Заказчиком данных объектов являются МКУ Заполярного района «Северное» и Управление ЖКХ и строительства Администрации Заполярного района.

 – В начале 2016-го введен в эксплуатацию музейно-библиотечный комплекс в Оксино. Высокую степень строительной готовности имеют 12-квартирные дома, школы в Красном, Тельвиске, Нижней Пеше. Строящаяся школа в Индиге на данный момент является одним из самых тяжелых объектов по ряду причин и есть основания полагать, что подрядчик не успеет сдать его до конца текущего года, – сообщил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов. – В этом году будут продолжены работы на ДЭС с гаражом в Хорей-Вере, проектная документация для завершения строительства разрабатывается. Также за счет районного бюджета будет продолжено возведение спортивного сооружения с универсальным игровым залом в Амдерме. Срок сдачи данного объекта запланирован на декабрь 2017 года.

Рекордное количество объектов введено в эксплуатацию в Заполярном районе в 2015 году. Такой показатель достигнут впервые с 2007 года, когда Администрация района и ее структурное подразделение Управление ЖКХ и строительства стали исполнять полномочия по строительству.

В 2015 году построено 16 объектов. Это спортивное сооружение с универсальным игровым залом в Неси и спортзал в Оксино, культурно-досуговые учреждения в Вижасе и Выучейском, детский сад на 80 мест в Усть-Каре, гараж для спецтехники в Усть-Каре, 36-квартирный и 24-квартирный дома в Искателях, 12-квартирные дома в Нижней Пеше и Великовисочном, 4-квартирный дом в Хорей-Вере, два 4-квартирных дома в Усть-Каре, 2-квартирный дом в Андеге. В рамках муниципальной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики муниципального района «Заполярный район» на 2014-2016 годы» введены в эксплуатацию дизельная электростанция и линия электропередачи (ЛЭП) с трансформаторными подстанциями в Индиге и межпоселковая ЛЭП Индига – Выучейский.

Помимо перечисленных объектов в 2015 году Управление ЖКХ и строительства Администрации Заполярного района выступило заказчиком разработки проектной документации по строительству магистральной автодороги в поселке Искателей, которая соединит ул. Монтажников – ул. Угольная – ул. Юбилейная (с участком до ул. Губкина). Проект прошел экспертизы и передан в государственную собственность НАО для дальнейшей реализации.

Также Администрация Заполярного района в 2015 году участвовала в софинансировании строительства улично-дорожной сети в поселке Факел. В данном микрорайоне районного центра ведено в эксплуатацию около 2 км дорог, в том числе подъезд к территории, выделенной под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. В 2016 году мероприятие по развитию дорожной сети на Факеле продолжится.

В рамках газификации сел округа разработана проектная документация по строительству внутрипоселковых газовых сетей в Оксино, Устье, Пылемце, Великовисочном и Лабожском. Дальнейшей реализацией проектов будет заниматься окружная власть после того, как примет документы в госсобственность НАО.

Высокий показатель ввода объектов в 2015 году прокомментировал глава Администрации Заполярного района Олег Холодов:

– В 2015 году Администрация района работала в новых условиях в связи с передачей исполнения части полномочий органам государственной власти региона. Внимание было сосредоточено на сфере ЖКХ и строительстве, строительном контроле. Схема и принципы работы по ведению строек не изменились. Есть Управление ЖКХ и строительства как заказчик объектов и главный распределитель бюджетных средств. Есть МКУ «Северное» как еще один районный заказчик. Есть подрядчики, которые отвечают за качество производимых работ и их своевременное выполнение. Есть строительный контроль, осуществляемый «Северным», цель которого – проверка качества работ и их объемов.

Как я уже говорил, в 2015 году было акцентировано внимание на взаимодействии с подрядными организациями и на проверке качества работ. С этой целью в 2015-м увеличен штат инженеров МКУ «Северное» до семи человек, что позволило усилить контроль за объектами. Строительство на селе, тем более в Заполярье, – это всегда трудоемкий и сложный процесс, даже в плане стройконтроля. Большое значение имеет человеческий фактор. Ранее многие инженеры уходили из «Северного», не выдерживая темпа работы. Порой доходило до того, что в учреждении работали один-два инженера. Мы исправили ситуацию и получили положительный результат.
Сейчас наша первоочередная задача – повысить качество строительства. У большинства подрядчиков есть с этим проблемы, поэтому заказчики предъявляют им претензии, заставляют устранять недостатки в рамках гарантийных обязательств. Но это все происходит по факту выявления недочетов, затягивает процесс стройки. Я уверен, если строители захотят, то смогут должным образом построить любой объект в любом отдаленном населенном пункте. Немаловажную роль здесь играют наличие высокопрофессиональных строителей, правильная организация труда и планирование работ, забота о репутации компании.

 

Пресс-служба Администрации Заполярного района

 

Северная транспортная компания

Расписание движения судов.

Подробнее
Муниципальный маршрут №101

Расписание движения

Подробнее
Северный завоз

Оперативная информация о Северном завозе.

Подробнее
Концессии в ЖКХ

Перечень объектов концесии в ЖКХ

Подробнее
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наши партнёры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета
Анкета Анкета Анкета