• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления












РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ СУДОВ "СТК"

Отделение Пенсионного фонда России по НАО информирует жителей региона о нововведениях, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

1. Новая пенсионная формула
   С 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии становятся самостоятельными видами пенсий, а расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой формуле.
   Сформированные за каждый год пенсионные права граждан фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах – баллах. На момент выхода гражданина на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается государством. Максимально за год можно заработать 10 баллов (для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой пенсии) или 6,25 (для тех, кто формирует страховую и накопительную пенсии). В 2015 году они составят 7,39 и 4,62 соответственно. Условие назначения страховой пенсии по старости – наличие не менее 30 баллов, сформированных в течение трудовой жизни (в 2015 году – 6,6 баллов). Эти значения будут введены постепенно, поэтапно увеличиваясь с каждым годом.
   К полученному прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это дает общий размер будущей страховой пенсии.
   Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, пересчитываются по новой формуле. Обращаться в Пенсионный фонд России для этого не нужно. При этом размер пересчитанных пенсий не уменьшится.
   Пенсионная реформа не меняет порядок формирования социальных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и накопительной пенсии.
2. Пенсии вырастут
   С 2015 года пенсионные права граждан будут фиксироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах – баллах. На момент выхода на пенсию накопленные баллы умножаются на их стоимость в году назначения пенсии. На начало 2015 года стоимость индивидуального пенсионного коэффициента составит 64,1 рубля. В течение года страховые пенсии граждан будут расти за счет увеличения стоимости пенсионного коэффициента и индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии. Социальные пенсии также увеличатся с 1 апреля.
   С учетом запланированных мероприятий по индексации пенсий средний размер страховой пенсии к концу 2015 года составит не менее 12 тыс. рублей, а социальной пенсии – 8,5 тыс. рублей.
3. Все взносы на страховую пенсию!
   Страховые взносы работодателей в полном объеме направляются на формирование и финансирование страховой пенсии. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей. Дополнительная пауза в переводе пенсионных накоплений в 2015 году взята для того, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений и гарантировать их сохранность. В 2015 году завершается реорганизация НПФ и создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Право работать с пенсионными накоплениями граждан получат только те НПФ, которые пройдут процедуру акционирования и войдут в систему гарантирования. Если негосударственный пенсионный фонд не пройдет указанную процедуру и не войдет в систему гарантирования, то пенсионные накопления граждан, доверивших ему свои накопления, будут переданы в Пенсионный фонд России, а НПФ прекратит заключать с гражданами новые договоры обязательного пенсионного страхования. В дальнейшем гражданин сможет решить: оставить эти средства в государственной управляющей компании Внешэкономбанк или перевести их в другой НПФ, получивший разрешение от Банка России и вступивший в систему гарантирования.
4. Для работодателей
   Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нарастающим итогом с начала расчетного периода составит в 2015 году 711 000 рублей. Кроме того, среднесписочная численность работников организаций, отчетность которых представляется в ПФР исключительно в электронном виде, снижается с 50 до 25 человек. Таким образом, если среднесписочная численность сотрудников, которым производятся выплаты, превышает 25 человек, то отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью.
   Сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, работодатели должны определять точно – в рублях и копейках. До 2015 года сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в соответствующие фонды, определяли в полных рублях.
   Также с 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.
5. Для самозанятого населения
   В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, впервые уплачивают 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом.
   Напомним, с 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина годового дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, рассчитывается исходя из одного МРОТ: 1 МРОТ × тариф × 12 месяцев. Для лиц, чей доход превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование вычисляется по формуле: 1 МРОТ × тариф × 12 месяцев и дополнительно 1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. рублей. При этом сумма страховых взносов в фиксированном размере уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года.
   Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства независимо от величины дохода в размере, рассчитанном по формуле: 1 МРОТ × тариф × 12 месяцев.
   Кстати, сумма подлежащих уплате страховых взносов не может быть больше величины, определяемой как увеличенное в 12 раз произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов.
6. Периоды в стаж - за четвертого ребенка тоже
  С 2015 года в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими полутора лет, но в общей сложности не более шести лет. До 2014 года компенсировались три года вне зависимости от того, сколько детей воспитывает родитель. С 1 января 2014 года в стаж были включены периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.
   По новым правилам расчета страховой пенсии, за нестраховые периоды начисляются пенсионные баллы. Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбирать, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу или за нестраховой период.
1,8 балла – один год отпуска по уходу за первым ребенком
3,6 балла – один год отпуска по уходу за вторым ребенком
5,4 балла – один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком
7. Материнский капитал растет
   Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. С 1 января 2015 года его размер для тех, кто им еще не воспользовался, составит 453 026 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы также будет увеличен. Таким образом, с 2007 года – начала реализации программы государственной поддержки семей с двумя и более детьми – прирост материнского капитала составит 203 026 рублей, то есть почти 45%. Первоначально размер материнского капитала составлял 250 000 рублей. Ежегодная индексация позволяет уберечь средства материнского капитала от инфляции. Напомним, что государственные сертификаты на материнский капитал выдает Пенсионный фонд России. Владельцы сертификата могут направить его средства на улучшение жилищных условий, на образование детей, на увеличение накопительной пенсии матери. По закону ребенок, с появлением которого у семьи возникает право на получение материнского капитала, должен быть рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены.

В условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсий произошел ряд изменений.
Так, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года.
Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009–2014 годах.

Цифры

2015 год: расходы в бюджете ПФР*

Предоставление материнского (семейного) капитала – 344,5 млрд рублей
Передача средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды –
525,9 млрд рублей
Выплата ЕДВ и ДЕМО – 416,6 млрд рублей
Выплата пенсий по государственному пенсионному обеспечению – 403,7 млрд рублей
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений – 10,9 млрд рублей
Федеральная социальная доплата к пенсии – 43,9 млрд рублей
Софинансирование социальных программ субъектов РФ – 1 млрд рублей
Выплата страховой пенсии – 5 650, 2 млрд рублей
Выплата накопительной пенсии – 0,2 млрд рублей
Другие направления – 221,3 млрд рублей

∑ 7 618, 2 млрд рублей

* Проект бюджета ПФР на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.


Пресс-служба Отделения ПФР по НАО

Опрос



Каким образом Вы обеспечиваете пожарную безопасность в своем жилище?

(Всего голосов: 1)












Виды района

Наши партнеры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета