• (81853) 4-88-23
Анкета
***









За прогулы уроков оштрафованы родители школьников

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела плановое заседание, рассмотрев 29 вопросов.

Причиной для составления протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ в отношении родителей пяти несовершеннолетних стало нежелание детей учиться. Они прогуляли до 100 процентов уроков. За ненадлежащий контроль за детьми родителям назначены штрафы по 300 рублей (если ранее протоколы по подобной причине не составлялись). Родители злостных прогульщиков заплатят по 500 рублей.

За пьянство поставлена на учет в комиссии семья из поселка Искателей. Мать, увлекшись алкоголем, забыла о своих детях шести и восьми лет. Они не могли попасть в квартиру и были доставлены в детское отделение окружной больницы. «Семья находится на нашем контроле несколько лет. Ранее состояла на учете в комиссии и была снята в связи с исправлением ситуации. Учитывая новый срыв, мы рекомендовали родителям пройти лечение от зависимости. В ином случае им грозит лишение родительских прав. Комиссия решила вновь поставить семью на учет как находящуюся в социально опасном положении», – пояснили в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Родителям также назначено наказание в виде штрафа по 500 рублей каждому.

Из-за пристрастия к алкоголю в очередной раз оштрафованы две матери из с. Оксино и п. Красное. Обе семьи состоят на учете в комиссии. В Оксино из-за постоянных пьянок матери подросток вынужден уходить из дома и бродяжничать. В Красном после очередного запоя маме двоих детей было предложено пройти лечение от алкоголизма в специализированном учреждении за пределами региона, но она отказалась от помощи.

– Основной задачей межведомственного взаимодействия органов и служб системы профилактики является организация и проведение работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Наша цель – вывести семью из кризиса, чтобы дети могли расти и воспитываться в биологической семье. Работа ведется как с несовершеннолетними, так и с их родителями. К сожалению, несмотря на все старания, родители не всегда стремятся изменить что-либо в своей жизни и жизни своих детей. Результатом этого становится лишение или ограничение их в родительских правах, – пояснила ответственный секретарь комиссии Марина Фоменко.

Двое подростков решением комиссии привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.

На 16-летного жителя Искателей составлено пять протоколов. Находясь в состоянии опьянения, он угнал автомобиль. Молодого человека не смутило отсутствие у него водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Не справившись с управлением, угонщик врезался в гараж и покинул место ДТП. За «подвиги» сына родителям выписаны предупреждения, а юноше назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. По одному протоколу материалы направлены в суд. Ранее подросток уже попадал в поле зрения комиссии из-за употребления алкоголя.

Его сверстнику из села Несь также выписан штраф в размере 30 тысяч рублей. Молодой человек управлял транспортным средством без регистрационных знаков, не имея водительского удостоверения и полиса ОСАГО. За руль сел в состоянии опьянения. Подросток был остановлен участковым уполномоченным полиции и отказался от процедуры медицинского освидетельствования, агрессивно вел себя с сотрудником полиции. Против юноши возбуждено уголовное дело.

Также на заседании члены комиссии провели беседу с матерью ученика средних классов, который в ночное время находился на улице. Родителю вынесено предупреждение за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего.

– Начинаются школьные каникулы, у детей становиться больше свободного времени, они больше гуляют. Мы напоминаем родителям о действующем комендантском часе для несовершеннолетних в Ненецком автономном округе. Детям и подросткам запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых в период с 22 часов до 6 часов утра (с 1 сентября по 31 мая) и с 23 часов до 6 часов утра в летний период с 1 июня по 31 августа, – акцентировал внимание родителей на правилах нахождения несовершеннолетних в общественных местах председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель главы Администрации Заполярного района Андрей Мухин. – Мы надеемся, что информация о рассмотренных на заседании протоколах станет назиданием для взрослых и заставит их задуматься о своем подходе к воспитанию детей.

Пресс-служба Администрации Заполярного района