• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Руководство Заполярного района посетило Великовисочное

Руководство Заполярного района посетило Великовисочное

   Глава Заполярного района Виктор Ильин, заместитель главы районной Администрации Олег Холодов, депутаты Совета Галина Дуркина и Наталья Латышева встретились с жителями села, чтобы обсудить наболевшие темы и ответить на волнующие вопросы.

   Почти двухчасовая встреча началась с рассмотрения проблемы, которая давно ухудшает качество жизни некоторых сельчан – перебои с подачей электроэнергии. Как прокомментировал начальник жилищно-коммунального участка Севержилкомсервиса в Великовисочном сельсовете Иван Торопов, перебои случаются на конце линии электропередачи, это никаким образом не связано с работой ДЭС. Олег Холодов, в свою очередь, попросил у начальника участка предоставить адреса домов, в которых возникают перебои с электричеством. На основании данной информации будет проведен анализ, который позволит понять ЛЭП требуют ремонта или реконструкции.

   Болит душа у сельчан и за будущее ферм в Великовисочном и Лабожском. Жители ждут ремонта или строительства новых помещений для более комфортной работы и содержания скота.

   - В 2020 году Заполярному району перешли полномочия по развитию сельского хозяйства. После этого началась активная работа по передаче в собственность Администрации района трех МКП с баланса сельсоветов – Великовисочного, Пешского и Омского. Фермы находятся в ужасном материально-техническом состоянии, кроме того, часть имущества вообще не была оформлена и из-за этого затянулся процесс перехода МКП в ведение районной власти, - пояснил Виктор Ильин. – На сегодняшний день есть понимание, что ферма в Лабожском находится в более тяжелом состоянии, чем в Великовисочном. Поэтому было принято решение построить первую ферму именно там.

   - Для того, чтобы построить ферму в соответствии со всеми законодательными и экологическими нормами, необходимо выделить большой участок земли, которого, на сегодняшний день, нет, - добавил Олег Холодов. – Если мы начнем сразу строить полноценную ферму, то нам придется проходить процедуру госэкспертизы, которая требует больших финансовых и временных затрат. Год мы потеряем. Поэтому родилась идея начать поэтапное строительство. Здесь тоже есть свои нюансы, над которыми мы работаем.

   - Эта стройка будет инвестиционным проектом, подрядчик на свои средства возведет объект, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все было идеально относительно законодательства, так как затем ферму нужно будет выкупить. Мы депутатским корпусом направлено работаем на то, чтобы ферма в Лабожском была построена. Надеемся, что Администрация выполнит свою работу в установленные депутатами сроки, то есть – в этом году, - пояснил глава района.

   Относительно ремонта на ферме в Великовисочном, руководство района пояснило, что летом сотрудники МКУ «Северное» рассчитают стоимость работ, после чего будет принято окончательное решение.

   - Нет ничего страшного в том, что мы можем уйти с исполнением работ на осень, на ферме в Оме ремонт делали зимой и все получилось. Как только на руках будут расчеты, мы выйдем к депутатам с предложением выделить средства, а дальше уже запустим процесс. Но это не обещание, это пока только наши планы, так как неизвестно как будет в бюджете с деньгами, - резюмировал Олег Холодов.

   Депутат Совета района Галина Дуркина обратилась ко всем собравшимся с просьбой усилить работу по воспитанию нового поколения работников височных ферм:

   - Может, стоит сделать упор на профориентацию в школе, отвести детей на ферму, дать им возможность взаимодействовать с животными, ведь многие ребята могут полюбить заниматься коровами, ухаживать за ними. Построит район новые фермы, на них нужно будет кому-то работать, поэтому уже сейчас необходимо задаться целью и найти тех, кто получит профильное образование и вернется в Великовисочное работать в сельском хозяйстве.

   Один из неравнодушных жителей села также поднял вопрос о работе Северной транспортной компании в зимний период. Как пояснил пенсионер, в это время возможность добраться до города предоставляют только частные перевозчики, у которых нет субсидируемых билетов, а жителям, имеющим право на льготный проезд, хотелось бы пользоваться этой возможностью.

   - Этой зимой судно на воздушной подушке нашей СТК не выходило в рейс, так как на реке были торосы, которые из-за малоснежной зимы не давали судну дойти до населенных пунктов, - ответил Олег Евгеньевич. – Мы в этом году закупили аэролодку, её конструкция более приспособлена к прохождению неровностей поверхности и, надеемся, оно заменит суда на воздушной подушке в период распутицы. А если говорить о запуске маршрутов на ТРЭКОЛах, то здесь пока нет возможности реализации. ТРЭКОЛ запрещен к официальным пассажирским перевозкам по необорудованным дорогам и ледовым переправам. Но у нас в любую деревню из города попасть можно только по реке, а переправ узаконенных у нас нет. Следовательно любая пассажирская перевозка на ТРЭКОЛе между населенными пунктами будет запрещена. Поэтому мы стараемся найти возможности создавать транспортную доступность другими транспортными средствами.

   - Поездки по населенным пунктам и встречи с жителями – непосредственная работа депутатов и главы района, - отметила заместитель председателя Совета ЗР Наталья Латышева. – Сегодня мы поработали в Великовисочном, выяснили для себя несколько тем, которые необходимо будет проработать. После завершения общей встречи, ко мне подошли сельчане с личными вопросами. Все это совместно с депутатами и Виктором Николаевичем постараемся решить, чтобы помочь людям.

   По завершению общей встречи глава Заполярного района провел прием граждан по личным вопросам.

   Добавим, что районная делегация привезла в Великовисочное вакцину от COVID-19 и почту для жителей села, которые передали главе муниципального образования Николаю Баракову.


Пресс-служба Совета Заполярного района