• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Определен победитель открытого конкурса по созданию гимна Заполярного района

Определен победитель открытого конкурса по созданию гимна Заполярного района

   На суд жюри были представлены 7 работ, созданные жителями Ненецкого округа.

   Согласно Положению о конкурсе, комиссия принимала работы, представляющие собой законченное произведение, которое в лаконичной и образной музыкальной форме раскрывает созидательный потенциал Заполярного района, повествует о гармоничном единстве и национальной неповторимости жителей, о любви к родной земле.

   Конкурсная комиссия не знала имен авторов музыкальных произведений, каждая работа была просто пронумерована и имя победителя члены жюри услышали только после подведения итогов.

   Первым этапом отбора стало соответствие присланных произведений тональности гимна. Из 7 работ в полуфинал вышло только 3, которые по мнению комиссии по звучанию похожи на торжественную песню. У отобранных гимнов жюри изучило тексты. Наиболее лаконичным и запоминающимся, по их мнению, стала конкурсная работа под номером 6. После бурного обсуждения и повторного прослушивания комиссия единогласно сошлась во мнении, что работа № 6 соответствует всем требованиям исполнения и звучания гимна.

   - Комиссия работала слажено и сплоченно, разговор шел только в конструктивном русле, все друг друга слышали, поэтому нам удалось внимательно изучить каждую работу, оценить соответствие текста и музыки требованиям исполнения гимна. Единогласное решение комиссии о выборе победителя доказывает то, что мы работали как одна команда, - прокомментировала член конкурсной комиссии Елена Верещагина. – Работы, которые не были нами отмечены, как гимн Заполярного района, представляют собой прекрасные песенные произведения, которые должны исполняться со сцены. Уверена, они будут высоко оценены слушателями.

   - Все работы без сомнения по-своему хороши и разнообразны. Действительно, многие тексты отражают быт, промысел, внутренний мир жителей и природу нашей тундры. Музыкальное же сопровождение оказалось немного слабее и не всегда подходило по форме и размеру, - добавил Андрей Вокуев, член комиссии. - Лично меня порадовало, что жители нашего округа умеют выражать свои эмоции, чувства и любовь к малой родине в стихах и музыке! И я, безусловно, согласен с объективным мнением профессионального жюри, в котором мне посчастливилось поработать.

   Когда голосование завершилось участники заседания узнали имена победителей. Ими стали: Татьяна Валентиновна Левчаткина (автор музыки) и Ольга Петровна Пашун (автор слов).

   Для того, чтобы гимн Заполярного района обрел статус официального необходимо пройти процедуру согласования с депутатами Совета. Данный вопрос будет обсужден на ближайшей сессии, которая состоится 3 июня.


Пресс-служба Совета Заполярного района