• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Первый шаг к повторной экспертизе угля сделан

6 апреля в Администрации Заполярного района состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, созданной для проведения повторной экспертизы каменного угля, поставленного в навигацию 2020 года.

В состав рабочей группы вошли представители руководства Администрации Заполярного района, муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис», Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, Департамента внутренней политики НАО, АО «Ненецкая нефтяная компания» и Совета Заполярного района.

На первом заседании рабочая группа определила так называемые точки забора угля для экспертизы. Решено произвести выемку в трех населенных пунктах: Каратайке, Коткино и Хорей-Вере. Причем данную работу решено доверить экспертной организации.

Как пояснил представитель ННК, «для проведения экспертизы по широкому спектру показателей необходим достаточно большой объем угля. Для объективности исследования брать образцы нужно не сверху или снизу, а с разных точек из достаточно большого массива угля». Как, в свою очередь, пояснили представители СЖКС, в Неси на данный момент угля осталось немного, выборка будет непоказательна, поэтому предложили взять уголь в Хорей-Вере (уголь привозится исключительно для нужд населения), Каратайке и Коткино.

Также обсудили состав комиссий, которые будут присутствовать при заборе угля. Депутат районного Совета Григорий Сергеев предложил подключить к наблюдению за процессом местных депутатов и население.

К 8 апреля Ненецкая нефтяная компания представит перечень лицензированных экспертных лабораторий, из которых коллегиальным решением будет выбрана одна.

Стоимость экспертизы угля по широкому перечню показателей с учетом приезда в округ экспертов составит, по предварительным подсчетам, около 600 тысяч рублей. Представители поставщика (ННК) и покупателя (СЖКС) энергоресурсов решили выяснить юридическую возможность заключения трехстороннего договора с экспертной организацией и долевой оплаты расходов.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на 8 апреля.

Пресс-служба Администрации Заполярного района