• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Трудности снегоходных маршрутов

Почти 1,4 миллиона рублей предусмотрено в бюджете Заполярного района на 2021 год на содержание и обустройство снегоходных маршрутов.

Средства распределены между 12 муниципальными образованиями пропорционально протяженности участков снегоходных трасс. Ежегодно Администрация района заключает с администрациями поселений соглашения о передаче им осуществления части полномочий по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Мероприятия финансируются из районного бюджета в рамках муниципальной программы по развитию транспортной инфраструктуры.

– В рамках соглашения каждое поселение самостоятельно заключает с подрядными организациями договоры на вешкование и обслуживание маршрутов, определяет тип специальных знаков (вешек), которые должны стоять через каждые 50 метров. Также администрации поселений контролируют работу подрядчиков, – пояснили в секторе ГО и ЧС Администрации района.

В декабре 2020 года с проблемой обозначения маршрутов столкнулись в Малоземельском, Андегском и Пустозерском сельсоветах: из-за множества торосов не удалось установить вешки. В итоге проезд до Нельмин-Носа и Андега был провешкован только в феврале.

По словам главы Пустозерского сельсовета Светланы Макаровой, прокладка снегоходных «коридоров» на их участках еще продолжается:

– На моей памяти впервые сложилась такая ситуация, что мы не смогли поставить вешки вовремя. В конце января – начале феврале обозначен маршрут между Каменкой и Хонгуреем. Примерно на 80 процентов выполнены работы на участке между Оксино и Тельвиской. Также предстоит поставить вешки между Оксино и Хонгуреем. Из-за морозов работы продвигаются медленно.

Ручная расчистка снегоходного пути по Печоре. Фото Вячеслава Шевелева

Снегоходные маршруты на территории Заполярного района впервые стали обозначать в 2013 году. Делалось это за счет средств районного бюджета. Протяженность трасс тогда составляла всего 250 км. В 2016 году, после принятия окружного закона, появились понятие «снегоходный маршрут» и правовые основания у Администрации района для финансирования этой деятельности.

Сейчас на территории Заполярного района насчитывается 25 снегоходных маршрутов общей протяженностью 1 062,5 километра. Самый короткий (7 км) соединяет Тельвиску и Макарово, самый длинный (110 км) проходит межу Индигой и Волонгой. Второй по протяженности маршрут (102 км) проложен между Индигой, поселком Выучейский и селом Коткино (до Щучьего озера). Все маршруты обозначены в реестре и на схеме, которая размещен на официальном сайте органов МСУ Заполярного района.

Пресс-служба Администрации Совета Заполярного района