• (81853) 4-88-23
Анкета
***









В Устав Заполярного района внесен ряд изменений

   Согласно предложенному проекту, в Устав будут внесены изменения, приводящие главный документ Заполярного района в соответствие с федеральным и окружным законодательством. Данное решение было принято в ходе 13-й сессии Совета Заполярного района.

   - В соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 4 закона Ненецкого автономного округа «Об административно-территориальном устройстве Ненецкого автономного округа» наименование муниципального образования «Муниципальное образование «Муниципальный район «Заполярный район» дополняется словами «Ненецкого автономного округа», - пояснила главный специалист организационно-правового отдела Совета района Елена Ядрихинская. – Также предлагается дополнить права органов местного самоуправления Заполярного района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, правом на предоставление участковым и членам их семей жилого помещения на период работы на территории муниципальных образований.

   Депутаты рассмотрели поправки в решение Совета, касающееся начисления земельного налога на территории Заполярного района.

   - Представленным проектом предлагается установить налоговую льготу в виде освобождения от уплаты земельного налога резидентам Арктической зоны Российской Федерации в отношении земельных участков, используемых для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ, в течение 3 лет с даты начала действия указанного соглашения, - пояснила начальник Управления финансов Администрации района Ирина Таратина.

   - Данный проект направлен на поддержку предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, и разработан в соответствии с новым федеральным законом, - прокомментировал глава района Виктор Ильин. Понятно, что из-за введения такой льготы какую-то прибыль мы недополучим, но если резиденты Арктической зоны зарегистрируются на территории Заполярного района и начнут осуществлять коммерческую деятельность, то в районный бюджет поступят налоги на доходы физических лиц, которые будут работать в этих организациях.

   Ещё одним важным вопросом повестки стало рассмотрение изменений в решение о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам поселений. Согласно предложению, в районном бюджете будет создан резерв нераспределенных средств, который можно будет использовать в течение финансового года на софинансирование расходных обязательств поселений.

   - Целесообразность создания такого резерва обусловлена анализом дополнительной потребности поселений на реализацию отдельных мероприятий. Например, в течение года поступают заявки от глав поселений на софинансирование крупных мероприятий по капитальному и текущему ремонту жилых домов, помещений, вместе с тем, источников финансирования подобных расходов при формировании проекта районного бюджета не предусматривалось, - пояснила Ирина Таратина. - В связи с этим по отдельным значимым направлениям межбюджетных трансфертов разумно предусмотреть возможность формирования нераспределенного резерва, что позволит обеспечить запланированный при утверждении бюджета источник финансирования таких расходных обязательств.

   В завершении заседания народные избранники приняли решение о награждении Почётной грамотой Заполярного района Ирины Николаевны Коваль – учителя биологии и химии школы п. Амдерма и Елены Александровны Беляковой – директора каратайской школы.


Пресс-служба Совета Заполярного района