• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Глава Заполярного района посетил Харуту

   Встреча с руководителями организаций, посещение важных энергетических и социальных объектов, общение с населением – таким был сценарий рабочего визита главы Заполярного района в Харуту. Поездка состоялась в начале первой рабочей недели этого года. Виктора Ильина сопровождали начальник отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии Администрации Заполярного района Алексей Парилов, а также и. о. генерального директора Севержилкомсервиса Станислав Миков.

   Запланированная встреча с руководителями местных учреждений началась с одного из самых серьёзных и волнующих вопросов – вывоз твердых коммунальных отходов. Председатель Хоседа-Хардского потребительского общества Оксана Манзадей обратилась с вопросом о возможности выставления счетов за вывоз мусора не по нормативу, а по фактическим объемам.

   – У нас есть свои котлы, большое количество мусора мы сжигаем, оставшегося не так много, а если мы будем платить по нормативам – это же такие огромные деньги, – отметила Оксана Манзадей. – Вопросом организации своей площадки накопления мы начали заниматься в конце прошлого года. Сейчас зима, забетонировать её физически невозможно, и нам до потепления придётся платить за ТКО по нормативам. Можно ли взять какую-то отсрочку?

   Как отметил Алексей Парилов, заключить договор на оплату вывоза ТКО «по факту» можно лишь при условии наличия у организации своей площадки накопления отходов, которая соответствует необходимым санитарным нормам и правилам и внесена в районный реестр. До тех пор, пока юридические лица такие площадки не создадут и не зарегистрируют – оплата услуги будет проводиться по нормативу. Эти условия обозначены в федеральном законе и действуют с начала 2020 года.

   Также председатель СПК «Рассвет Севера» Алена Басманова подняла вопрос о строительстве линии электропередачи для нужд предприятия. Убойный пункт и морозильные камеры СПК находятся на противоположном посёлку берегу реки и мощности существующей дизельной электростанции сельскохозяйственного кооператива недостаточно для работы холодильников. Алексей Парилов сказал, что заявка от СПК есть у Севержилкомсервиса. Специалисты займутся расчётом стоимости работ, исходя из чего будут приняты дальнейшие решения.

   Важность постоянного контроля за работой подрядчика на объекте поднималась уже на встрече главы с жителями посёлка. В этом году в Харуте планируется провести ремонт 12-квартирного дома по ул. Победы.

   Запланированы работы по утеплению пола в жилых помещениях. Средства на ремонт уже выделены из бюджета Заполярного района, в скором времени муниципальное образование объявит торги и в течение месяца исполнитель работ должен быть определён.

   – Обязательно контролируйте ход работ в ваших квартирах, чтобы ремонт был сделан максимально качественно, – обратился к жителям и главе муниципального образования Виктор Ильин. – Стройконтроль будут вести специалисты МКУ «Северное», но ваша бдительность и наблюдательность не будет лишней. Мы все хотим, чтобы ваш дом стал наконец теплым.

   Глава муниципального образования Андрей Танзов заверил, что будет лично контролировать ход работ.

   - Важность таких рабочих поездок заключается в том, что многие вопросы можно решить на местах, - подвел итоги глава района. – Так, например, пока мы ехали в Харуту, согласовали вопрос со службой безопасности компании «Роснефть», которая содержит зимник. Сейчас, прописанные в посёлке жители, могут проезжать через КПП без пропусков и разрешений, а просто показав паспорт. При посещении котельных со Станиславом Владимировичем Миковым обговорили вопрос установки новых котлов на центральной котельной и той, которая отапливает Дом культуры и детский сад. В последнюю, кстати, котел уже закуплен, её привезут либо по зимнику, либо в навигацию, логистика будет дополнительно рассмотрена по возвращению. Также сегодня приняли решение о начале работ по обустройству зимника до Харуты. Дело нужное, так как местные жители часто ездят в Усинск. Эффективность выездов в населенные пункты очевидна и эта практика, безусловно, продолжится.

   Добавим, что Виктор Ильин провел в Харуте также личный приём граждан, после чего отправился в Хорей-Вер.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района