• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Тельвиску посетили сенатор Денис Гусев и руководство районной Администрации

Тельвиску посетили сенатор Денис Гусев и руководство районной Администрации

Проблемы транспортного сообщения между Тельвиской и Нарьян-Маром обсудили на встрече жители села с главой Администрации Заполярного района Надеждой Михайловой и сенатором Денисом Гусевым.

 

Встреча состоялась 17 ноября по инициативе Дениса Гусева, представителя Администрации Ненецкого автономного округа в верхней палате Федерального Собрания РФ. В обсуждении участвовали заместитель главы районной администрации Олег Холодов, и.о. директора МП ЗР «Северная транспортная компания» Алексей Артеев и представитель Департамента строительства и ЖКХ НАО.

От лица тельвисчан выступили представители общественности и депутаты местного Совета. Вопросы были разные, в том числе о строительстве дороги и доставке почты, но, в первую очередь, обсудили работу районного предприятия – Северной транспортной компании.

– В течение последних шести лет мы приобретали новые суда для Северной транспортной компании. Рассчитывали, что «воздушные подушки» позволят возить пассажиров и в период межсезонья, во время ледостава. Организовать пассажироперевозки в зимний период удалось, вспомните, раньше зимой по Нижнепечорью пассажирский транспорт «СТК» не ходил. Но во время ледостава, к нашему сожалению, суда на воздушных подушках ходить практически не могут. Для решения проблемы мы запланировали в 2021 году приобрести аэролодку. Для нее торосы не так страшны, как для «подушки», и ремонт днища аэролодок не такой дорогостоящий, как у СВП, – пояснила на встрече глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова.

О выборе новых судов для пассажирских судов рассказал заместитель главы районной администрации Олег Холодов:

– Когда Администрация Заполярного района решила закупать суда на воздушной подушке, чтобы сделать пассажироперевозки круглогодичными, альтернативного вместительного и подходящего для Крайнего Севера транспорта не было. Использовать «Трэколы» для официальной перевозки пассажиров запрещено без построенных ледовых переправ, а их обустройство – это дополнительные расходы для окружного бюджета – около миллиарда рублей ежегодно. Сейчас самый оптимальный вариант – аэролодки большой вместимости (на 18 пассажиров). Их стали строить в России совсем недавно – около четырех лет назад – и то только по спецзаказу. Чтобы не купить кота в мешке, хотим посмотреть эксплуатацию аэролодок в регионах с похожим климатом. Понимаем и допускаем, что аэролодка это тоже не панацея от всех транспортных проблем в Нижнепечорье, но пока это оптимальный для района выбор. 

Решить транспортную проблему для жителей Тельвиски может строительство дороги на Нарьян-Мар, но это очень дорогостоящий проект. Общественность села предложила рассмотреть менее затратный вариант: обустроить переправы через две протоки по маршруту. Идею поддержало руководство Администрации района и сенатор Денис Гусев.

Участники встречи договорились, что депутаты Совета МО «Тельвисочный сельсовет» совместно с Администрацией Заполярного района подготовят обращение на имя представителя Администрации Ненецкого автономного округа в верхней палате Федерального Собрания РФ Дениса Гусева.

 

Пресс-служба Администрации Заполярного района