• (81853) 4-88-23
Анкета
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту
***









Оценили доступность

   В п. Искателей состоялся рейд по важным социальным объектам, в которых оценивался уровень доступности учреждений для инвалидов и маломобильных групп граждан. В экспертную группу вошли руководитель Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Ковалевская, глава Заполярного района Виктор Ильин и сотрудник Комплексного центра социального обслуживания НАО Виталий Хабаров.

   Во внимание экспертной группы попали здание Администрации Заполярного района, общественная баня п. Искателей, поликлиника Заполярного района, здание поселковой администрации и искательское отделение Почты России.

   - На самом деле в п. Искателей ситуация с доступной средой обстоит неплохо, в плане открытости для инвалидов и маломобильных групп граждан хорошо обустроено и местное МФЦ, администрация Заполярного района, поликлиника и аптека на ул. Нефтяников, - отметила Надежда Евгеньевна. – Но, конечно, еще есть над чем работать, в том числе с доступностью общественной бани, магазина «Хороший», отделения почты.

   В ходе рейда выяснилось, что социальные объекты по большей части имеют частичную доступность, где-то есть пандусы, где-то кнопки для вызова персонала и последующей помощи инвалидам для входа в здание.

   Наиболее подготовленной для приема маломобильных групп граждан оказалась Центральная районная поликлиника Заполярного района. Имеется соответствующий требованиям пандус, кнопка вызова персонала. Для инвалидов-колясочников предусмотрена возможность обслуживания любым необходимым медицинским специалистом на первом этаже, так как подъем на второй этаж затруднен. Узнав информацию о возможности получения такой услуги, глава Заполярного района сразу же позвонил в регистратуру, где узнал возможность его обслуживания, как инвалида-колясочника. Обратившегося без проблем записали на прием к хирургу.

   Широкое обсуждение экспертной группы вызвала готовность здания поселковой администрации и общественной бани к приёму инвалидов. В администрации Искателей с недавних пор переделано крыльцо и на имеющийся пандус нанесено необходимое покрытие, кнопка вызова сотрудника также работает, а двери позволяют колясочнику заехать внутрь. Однако не организована возможность приема инвалидов и маломобильных групп граждан на первом этаже. Глава поселковой администрации Григорий Казаченко отметил, что этот вопрос будет проработан. Также имеющиеся недостатки выявили и в общественной бане. Там будет принят ряд мер по устранению препятствий к получению услуг инвалидами.

   - На мой взгляд, каждому учреждению и важному социальному объекту необходимо иметь паспорт доступности объекта для инвалидов. На сегодняшний день такой документ есть только у Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, а также у Администрации Заполярного района, - рассказал Виталий Хабаров. – Паспорт доступности устанавливает уровень открытости учреждения для инвалидов и маломобильных групп граждан, а также помогает чётко рассмотреть, какие недостатки необходимо устранить, чтобы уровень доступности повысить.

   Виталий Хабаров договорился с руководством поселковой администрации о том, что данный документ будет разработан для их учреждения в течение месяца. Затем пойдет планомерная работа по устранению имеющихся недостатков.

   - Такие рейды безусловно полезны. В нашем графике было всего три объекта п. Искателей, но я решил его расширить, так как гораздо большее количество учреждений посещают инвалиды, - прокомментировал Виктор Ильин. – Оказалось, что именно те объекты, которые не вошли в первоначальный план, - самые проблематичные. Мы будем отрабатывать совместно с Обществом инвалидов и поселковой администрацией устранение проблем. Осенью оценим, насколько оперативно и слажено реализовались предложенные сегодня идеи по повышению уровня доступности объектов.


Пресс-служба Совета Заполярного района