• (81853) 4-88-23
Анкета
***









От общего к частному

   Глава Заполярного района Виктор Ильин продолжает рабочие поездки по сельским населённым пунктам, где встречается с жителями и руководителями местных учреждений и предприятий.

   За два дня районный руководитель посетил три муниципальных образования, побывав в Оксино, Андеге и Нельмином Носе. В двух последних населённых пунктах Виктора Ильина сопровождала глава районной Администрации Надежда Михайлова.

   Если провести общий анализ тем, поднятых сельчанами в ходе общения с главами района, можно выделить несколько общих: новая реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, несвоевременная доставка корреспонденции и посылок и работа передвижного медицинского отряда. Но есть вопросы, не перекликающиеся между собой и, похоже, характерные для каждого отдельного населённого пункта.

   Есть предложение

   Например, в Андеге нет электрика. Так как Андегский и Малоземельский сельсовет объединены в один жилищно-коммунальный участок Севержилкомсервиса, все специалисты постоянно базируются в Нельмином Носе, посещая Андег только при необходимости.

   - Разные ситуации бывают, электрик может понадобиться в любое время дня и ночи, - сетовала во время встречи глава сельсовета Валентина Абакумова. – Понятно, что с участка специалист сюда приедет, но в распутицу, например, до нас ему будет не добраться. Поэтому нам электрик нужен всегда здесь.

   Глава района обратился к местным жителям с просьбой предложить кандидатуру на эту должность, чтобы человек прошёл обучение и мог оказывать услуги жителям деревни. Но вопрос как будто повис в воздухе, назывались какие-то имена, которые вызывали недовольство у самих же сельчан. Сложилось впечатление, что доверить такую работу в Андеге и некому. Но предложение было выдвинуто и теперь андегчанам необходимо самостоятельно сделать шаг в сторону решения проблемы, выбрав ответственного человека для этой работы.

   Кто виноват?

   Отлов бродячих собак – проблема, которую пытаются решить жители Нельмина Носа. В общем-то, она была актуальна для посёлка всегда. Но раньше в Малоземельский сельсовет приезжали работники ветеринарии и отлавливали бесхозных питомцев. На сегодняшний день действует новое законодательство, согласно которому, собак отлавливают, стерилизуют и возвращают обратно в среду обитания.

  - По посёлку ходят огромные собаки, были случаи нападения, а мы, получается, ничего не можем сделать. Звонили в ветеринарию, нам объяснили, что отстрел проводить они не имеют право, могут только собак отловить, стерилизовать и вернуть обратно, но ведь это не поможет в решении проблемы. И участковый нам помочь не может, - возмутились жители посёлка.

   - Загвоздка тут в том, что неизвестно чья конкретно собака гуляет и кто виноват - пояснил участковый уполномоченный Олег Иркитов, - есть возможность написать заявление, но на кого его писать – не понятно. К тому же, перед тем как специалисты ветеринарии приезжают, они задолго до предупреждают жителей, а те, в свою очередь, привязывают собак. Как только ветеринар уезжает – снова начинается разгул.

   Глава района взял контакты специалиста окружной ветеринарии, с которым общались жители, и пообещал узнать возможности выхода из сложившейся ситуации.

   В ожидании улучшений

   В Оксино работает две угольные котельные, которые обслуживают несколько социальных объектов и частных домов через систему центрального теплоснабжения. Сельчан волнует возможность подключения своего жилья к теплосетям, ведь вопрос улучшения качества жизни на селе становится одним из наиболее острых и актуальных.

   - В Оксино запланировано строительство двух домов, которые точно будут подключены системе центрального теплоснабжения, - отметил в первую очередь глава района. – Начальник вашего ЖКУ Виктор Иваников также сегодня рассказал, что возможность подключения новых домов к существующей системе ещё есть и для дополнительного количества потребителей имеются необходимые мощности. Год строительства новых ветвей сети в Оксино пока точно назвать не можем.

   Добавим, что в ближайшее время Виктор Ильин планирует посетить населённые пункты Канинского, Шоинского, Омского, Пешского и Тиманского сельсоветов. Следите за объявлениями о проведении встреч в вашем населённом пункте.


Пресс-служба Совета Заполярного района