• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

С надеждой на конструктивное сотрудничество

   Депутаты районного Совета и руководство Администрации Заполярного района провели официальную встречу с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Коткиным.

   Стороны обсудили волнующие вопросы, касающиеся развития сельских поселений и повышения качества жизни сельчан в Заполярном районе.

   - Финансирование госпрограммы комплексного развития села могут увеличить в 2020 году до 60 млрд рублей, сейчас на эти цели в федеральном бюджете заложено 37 млрд. Увеличение может произойти, если в будущем году в стране продолжится рост нефтегазовых доходов. Сегодня они составляют уже 61% от доходной части бюджета, - отметил в начале встречи Сергей Коткин. - Принятие в 2019 году госпрограммы по развитию села стало одной из удач депутатов Госдумы нынешнего созыва, до этого деньги на село были «размыты» по другим многочисленным программам и ведомствам.

   По мнению и.о. главы Администрации Заполярного района Олега Холодова, в корректировке нуждается ряд федеральных законов, которые значительно осложняют и удорожают работу по улучшению качества жизни сельчан.

   - В первую очередь, в связи с введением регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, появилась проблема вывоза мусора с территории поселений. В законе прописано, что это должно исполняться каждые 11 месяцев. Учитывая нашу заполярную специфику и отсутствие транспортной инфраструктуры - вывозить ТКО мы можем только летом. Но при ежегодном сборе и вывозе мусор становится золотым – на его транспортировку из бюджета будут выделяться колоссальные суммы. Мы уже выступали с инициативой о пересмотре сроков и возможности вывоза ТКО каждые 36 месяцев. Это значительно бы снизило нагрузку на регионального оператора и бюджет округа. Хотелось бы в этом вопросе заручиться Вашей поддержкой, Сергей Николаевич, - обратился Олег Холодов.

   - Большая проблема заключается в том, что десятилетиями вопросом вывоза и переработки мусора никто не занимался. И у нас настолько большая страна, что принимаемые законы не всегда подходят для каждого субъекта: для кого-то это дорого, для кого-то физически сложно выполнимо. Рассмотрение инициатив от регионов по вывозу и переработке ТКО назначено на февраль 2020 года, - прокомментировал депутат Госдумы. – Я согласен с тем, что Вы озвучили и готов повторно обратить на это внимание своих коллег.  

   В ходе общения глава Заполярного района Виктор Ильин затронул вопрос качественных перевозок людей с ограниченными возможностями здоровья.

   - Есть реальная необходимость в снабжении Нарьян-Марского аэропорта и даже сельских авиаплощадок амбулифтами или трапами, чтобы инвалиды, даже колясочники, имели возможность беспрепятственно садиться в самолёты и вертолёты, - объяснил Виктор Николаевич. – Этот вопрос обсуждался и на недавнем Арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Надеюсь на решение проблемы и готов всячески этому способствовать.

   - Вопрос, безусловно, важный, учитывая, что в большинство населённых пунктов Ненецкого округа можно добраться только воздушным транспортом, - прокомментировал Сергей Коткин. – На федеральном уровне уже поставлена задача создания альтернативного и более современного самолёта, способного заменить АН-2. При разработке проекта стоит обратить внимание на доступность транспорта для инвалидов.

   В завершении насыщенной обсуждениями встречи стороны приняли решение сделать подобный формат общения постоянным, чтобы обоюдно повысить эффективность работы на благо жителей Заполярного района. 

Пресс-служба Совета Заполярного района