• (81853) 4-88-23
Анкета
***









О границах полномочий и возможностях влияния

   Депутаты Совета Заполярного района и других муниципальных образований проходят двухдневное обучение по вопросам местного значения на базе районной Администрации.

   Обучающий семинар – ежегодное событие для органов местного самоуправления, которое организуется согласно решению Совета Заполярного района № 218-р от 27 октября 2011 года.

   Просветительское мероприятие привлекло к себе внимание районных депутатов, а также народных избранников из п. Искателей, Приморско-Куйского, Тельвисочного, Коткинского, Великовисочного, Пустозерского и Малоземельского сельсоветов.

   Насыщенную программу семинара для депутатов представляет профессор базовой кафедры государственного управления Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Александр Мальцев.

   – Думаю, что такое обучение очень важно в самом начале деятельности, чтобы депутаты понимали границы своих полномочий и в то же время оценили свои возможности влиять на вопросы местного значения, – прокомментировал Александр Николаевич. – Очень часто происходит путаница в головах людей, что власть для них едина. А всё-таки у представительного органа совершенно другой круг полномочий, в отличие от исполнительной власти. Если исполнительная власть действительно решает конкретные вопросы и расходует на это ресурсы, то представительная власть (советы депутатов) обеспечивает правовые условия для этого, при этом представляя интересы населения. Соответственно, если принят правовой акт на исполнение работ, депутаты не просто имеют право, а обязаны вести контроль исполнения распоряжений и оценивать отклик жителей на местах – этому вопросу у нас посвящена отдельная тема обучения. В итоге всей проведённой работы хотелось бы заложить основную мысль: «Успех депутата зависит от умения взаимодействовать с органами власти любого уровня и населением.». При этом он должен понимать особенности полномочий и знать проблемы на местах.   

   Двухдневное обучение включит в себя вопросы, касающиеся структуры представительного органа муниципального образования, организации работы депутата, системы муниципальных правовых актов, методического обеспечения нормотворческой деятельности представительного органа, контроля решения вопросов местного значения, правовых аспектов противодействия и предупреждения коррупции в деятельности депутата.

   - Обучение для депутатов, особенно не имеющих опыт работы в представительных органах, безусловно необходимо, - отметил депутат Совета Заполярного района Григорий Сергеев. – Конечно, первая лекция была немного общей, но важно, что докладчик уже ознакомился с системой органов местного самоуправления Заполярного района и что-то поясняет на понятных местным депутатам примерах.

   - Да, профессор Мальцев говорит просто и доступно, - дополнил депутат Совета Кирилл Фролов. – Самое главное, что человек с опытом – он в своё время тоже был депутатом. Программа обучения очень насыщенная, уверен, польза от неё будет заметна для каждого.

   Добавим, что семинар проходит 16 и 17 декабря. Завтра в рамках обучения запланирована работа комиссии и комитета по вопросам 3-й сессии. На заседаниях будут заслушаны доклады о деятельности Северной транспортной компании, Севержилкомсервиса, МКУ «Северное» и Контрольно-счётной палаты Заполярного района.

Пресс-служба Совета Заполярного района