• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

«Мы должны быть вечно им благодарны»

   Глава и депутаты Заполярного района приняли участие в митинге, посвящённом Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов.

   Жители Ненецкого автономного округа, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественники, военнослужащие, члены объединений и школьники собрались у мемориала воинам-оленеводам, чтобы отдать долг памяти.

   Собравшиеся держали в руках цветы и портреты родственников, участников Великой Отечественной войны. Люди с фотографий и присутствовавшие на митинге жители Ненецкого округа, казалось, стояли рядом, объединенные общей памятью и горем.

   Ненецкий бубен отсчитал минуту молчания, после чего участники митинга возложили к подножию мемориала цветы и зажгли свечи.

   - Я искренне горжусь тем, что наш такой далекий и малочисленный округ, смог внести свой вклад в Великую победу. Все силы были брошены для помощи фронту, и наши земляки вписали свои имена в славную летопись победного марша, - отметил депутат Совета Заполярного района Кирилл Фролов. - Многие цифры впечатляют – в 1941 году на фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков, охотников из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр вместе со своими оленями. Они принимали участие в обороне советского Заполярья в составе оленно-транспортных батальонов 31-й отдельной лыжной бригады. Задачей бойцов-оленеводов было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Замечательно, что годы не стирают из памяти людей  этот подвиг, мы должны быть вечно им благодарны.

Пресс-служба Совета Заполярного района