• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Мост через Кутину

   В Канинском сельсовете завершены работы по строительству моста и монтажу деревянных тротуаров в частном жилом секторе.

   В рамках государственной региональной программы "Развитие транспортной системы Ненецкого автономного округа" в Неси досрочно построили мост через реку Кутина.

   По словам главы поселковой администрации Галины Варницыной, компания ООО «Опора» начала строительные работы в декабре 2018 года. Согласно муниципальному контракту, их окончание планировалось на ноябрь 2019 года, по факту же эксплуатация моста началась в сентябре.

   – Река Кутина небольшая, но достаточно коварная. Учитывая ежедневные отливы и приливы, уровень воды в ней поднимается, и река становится широкой. Мост является стратегически важным объектом для поселения: по нему в Несь доставляют топливо и вывозят твёрдые бытовые отходы, через него проходит дорога в деревню Чижа и посёлок Шойна, также этим мостом активно пользуются местные жители, выезжая к устью реки на рыбалку и отдых, – рассказывает Галина Александровна.  –  Новый мост возвели рядом со старым деревянным мостом, построенным ещё в советское время. На время строительных работ его укрепили, чтобы была возможность перевозить стройматериалы, а после ввода в эксплуатацию нового моста – полностью демонтировали.

   Длина железобетонного объекта составляет более 30 метров, ширина проезжей части – 4,5 метра, протяжённость подъездных путей с двух сторон  – около 300 метров. Общая сумма контракта составила 77 млн рублей, из них 99% было выделено из средств окружного бюджета, 1% – вложения Заполярного района.

   Кроме этого в Неси по программе инициативного бюджетирования, полностью выполнены работы по установке деревянных тротуаров в новых жилых районах: Чупровка и Хутор.

   Как пояснила жительница Чупровки Ирина Таганова, оба частных сектора находятся на значительном расстоянии от центральной части посёлка, соединяясь между собой общей мостовой. Но чтобы до неё дойти в межсезонный период, людям приходилось идти по болотистой почве, лужам и грязи.

   – Я – многодетная мама, мои старшие дети ходят в школу, а младшему ребёнку – 11 месяцев. Из-за отсутствия тротуаров добираться до центральной дороги детям и мне с коляской приходилось очень трудно, порой, даже – невозможно. Мои соседи, среди которых тоже есть молодые семьи с детьми, ученики, пожилые люди, сразу поддержали предложение обратиться в сельсовет за помощью, – рассказывает Ирина Александровна. – Зимой мы собрали инициативную группу жителей и вместе с работниками поселковой администрации обозначили на карте предполагаемые места тротуаров.  Весной провели повторное собрание, прошлись по дворам и сделали замеры. Работы начались и закончились осенью. В перспективе планируем, что у нас появится дополнительное освещение и колодец.

   По информации МО «Канинский сельсовет», общая сумма работ составила 831 437 тысяч рублей. Дополнительно из бюджета муниципалитета поступило 128 872 рублей, от юридических лиц – 25 тысяч, от физических лиц – 10 тысяч рублей.


   На основании материалов газеты "Заполярный вестник+"