Ненецкий автономный округ

Заполярный район

Официальный сайт
Органов местного самоуправления
Полная версия сайта


Обманут по собственному желанию


   «Это может случиться с кем угодно, только не со мной», – как часто мы думаем именно так и как нередко ошибаемся! Полицейские фиксируют всё новые, а порой уже и подзабытые случаи телефонного мошенничества. В этой статье мы рассмотрим основные и попробуем понять, как распознать обман и не стать жертвой дистанционных преступников.

Алло, это сотрудник банка!

   Алексей Петрович на пенсии, но мужчина еще достаточно молодой и активный. Однажды вернувшись с работы, дочь застала его за продолжительным телефонным разговором. И всё бы ничего, но по обрывкам фраз вырисовывалась весьма странная картина: папе срочно надо идти за кредитом, от которого он накануне отказался. Заметив строгий взгляд дочери, Алексей Петрович прервал разговор с настойчивым собеседником, объяснив человеку на том конце провода, что собирается выполнить порученное, но для этого надо хотя бы надеть куртку.

   Оказалось, что насторожилась девушка не зря. По легенде, которую вежливый лжесотрудник банка презентовал немолодому клиенту, его карту взломали, деньги под угрозой, и даже те, которые мужчина еще не получал. То есть ему надо расписаться за кредит, чтобы этого не сделали мошенники, и положить средства на более «надёжный» счёт, причём оформленный на чужое имя.

   Услышав такое, дочка, конечно, объяснила позвонившему через две минуты якобы сотруднику службы безопасности финансовой организации, что они сейчас не в банк, а в полицию пойдут. На чём разговор таинственный собеседник прекратил.

   Казалось бы, обман на поверхности. Схема проста и даже нелепа. Но, в этом конкретном случае Алексей Петрович остался бы и без своих денег на карте, которые мошенники не торопились снимать, потому что замаячил более серьёзный куш, и с многотысячным займом в придачу, если бы не предприимчивая и внимательная дочь.

   Так вот, что нужно запомнить раз и навсегда всем без исключения: сотрудники банка никогда не звонят сами! Даже если Вашу карту действительно хотят заблокировать, Вы узнаете об этом на кассе в магазине, но не из телефонного разговора.

   Странные СМС и «срочно помогите»

   По данным окружных полицейских заметно участились случаи СМС-рассылок с информацией о блокировке денежной карты. Часто аферисты просят её номер или короткий код.

   – Запрещено передавать персональные данные кому-либо: это данные паспорта, номера карт, сотрудники банка никогда не запросят данную информацию, – поясняет начальник сектора безопасности ПАО "Сбербанк" города Нарьян-Мара. – Единственное правильное решение, по всем вопросам, связанным с указанными в смс-сообщении банковскими операциями – звоните по номеру телефона, который написан на оборотной стороне вашей банковской карты.

   Продолжают атаковать мошенники и через социальные сети. Так, на днях жительница Нарьян-Мара перевела на карту злоумышленников 5 тыс. рублей.

   – Как выяснилось, в социальной сети «ВКонтакте» женщина получила личное сообщение, отправленное из профиля своей коллеги с просьбой одолжить денег.  Заявительница сразу же откликнулась и перевела денежные средства по указанному в сообщении номеру карты, в дальнейшем узнав от своей приятельницы, что ее аккаунт был взломан и подобные просьбы приходили многим друзьям, – рассказали в пресс-службе Управления МВД России по НАО.

   Типичная, казалось бы, но не потерявшая своей актуальности схема. На все просьбы о срочной денежной помощи – не торопитесь оформлять перевод. Свяжитесь с родственниками, обсудите ситуацию.

   Схем обмана по телефону бесконечно много. Главное, если в телефонном разговоре речь заходит о передаче денег на что угодно – насторожитесь. Попросите время на обдумывание. Как правило, аферистам это не выгодно, они всячески подстёгивают к дальнейшим действиям и к конечной цели – получению ваших кровных. Так что будьте бдительны и предупредите ваших пожилых родственников об опасности дистанционных махинаций.  Никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности личной информации и сбережений.

   По информации газеты "Заполярный вестник +"

Администрация муниципального района
«Заполярный район»

(Администрация Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: admin-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-88-23
Совет муниципального района
«Заполярный район»

(Совет Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: sovet-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-79-41
Все права принадлежат
Администрации Заполярного района НАО © 2008

Разработка сайта ООО "Архангельск-ИНФО" © 2008
Использование материалов
без ссылки на сайт запрещено.