• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

ЧП в Амдерме предотвращено

   Благодаря слаженной работе жителей, работников участка Севержилкомсервиса, руководства сельсовета и Администрации Заполярного района в Амдерме удалось избежать продовольственного дефицита и спасти несколько тонн важных грузов.

   Как уже известно, во время отгрузки продуктов и стройматериалов у берегов Амдермы, плашкоут (несамоходное грузовое судно с малой осадкой) с 8 контейнерами унесло на мель, он получил серьёзную пробоину и начал тонуть. Информация об этом поступила исполняющему обязанности главы Администрации Заполярного района Олегу Холодову в 4:05 утра 18 октября.

   - Мы провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где изучали возможные варианты спасения груза и помощи амдерминцам, - сообщил Холодов, - проработали с авиаотрядом возможность отправки в посёлок вертолёта Ми-8Т.

   Позже выяснилось, что вертолёт для спасения груза не понадобится. К работе подключились сотрудники местного участка Севержилкомсервиса и жители Амдермы. Благодаря их самоотверженности, несмотря на шторм, промозглый ветер и холод, груз был спасён. Сначала вручную разгрузили несколько контейнеров, которые находились на судне. После того, как плашкоут немного оторвался ото дна, его, с помощью катера и техники, пусть не сразу, но вытащили на берег. Здесь к работе приступили специалисты Севержилкомсервиса: они откачали воду из плашкоута и залатали образовавшиеся пробоины.

   - Конечно, была паника, - рассказала и.о. главы п. Амдерма Марина Даничева, - все боялись, что груз затонет. Больше всего переживали за муку, не знаю, как бы мы жили, если бы она намокла или утонула.

   На данный момент плашкоут находится на плаву, и вчера были отгружены несколько контейнеров с продуктами на берег Амдермы. Местные жители надеются, что оставшиеся грузы также доставят без проблем, и жизнь вернётся в спокойное русло.


Пресс-служба Совета Заполярного района