• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Быстроходный и комфортный

   Речной флот Ненецкого округа пополнился новым водомётным катером «Алексей Калинин». Пассажирское судно изготовлено на Костромском судомеханическом заводе по заказу Муниципального казёного учреждения Заполярного района «Северное» и будет эксплуатироваться «Северной транспортной компанией» с открытием следующей навигации.



   – Новое судно К-110-32А длиной 17, 5 м вмещает 28 пассажиров, спроектировано с учетом северного климата: предусмотрены системы отопления в рубке, в основном салоне. Эксплуатация возможна при температуре наружного воздуха от -10 до + 40 градусов, – презентовал машину директор МП ЗР «Северная транспортная компания» Константин Климов. – Важно! Судно менее подвержено ветровой нагрузке, выход в рейс разрешен до 17 м/с! Плюс – оно мелкосидящее, отсутствуют выступающие части на днище, что способствует высокой скорости хода – при полном водоизмещении 28 км/ч, а также хорошей проходимости по мелководью и маневренности. Небольшая осадка катера позволит принимать людей на борт даже с необорудованного берега. Идеальная машина для условий Заполярья, – добавил Константин Валерьевич.

   Доставили новый катер в Нарьян-Мар морским судном накануне, этим же вечером специалисты СТК оценили удобство и технические возможности «Алексея Калинина». Во время тестирования проверяли работу приборов, электронных приложений, осадку судна при неполной загрузке – приёмку катера вели опытные механики.

   – Первоначальное впечатление отличное! Если сравнивать с тем же «Ясавэем», здесь – скорость, мощь, манёвренность. Судно оснащено противопожарной защитой: это и система обнаружения пожара, и система аэрозольного тушения, – рассказывает Алексей Артеев. – Установлено современное навигационное и радиооборудование: приемоиндикатор ГЛОНАСС/GPS, в комплекте эхолот для замеров глубин, для подхода к тем же берегам. Установлены пять камер видеонаблюдения: в салоне, в рубке, на корме — всё записывается на регистратор, полный комплект спасательных средств: есть всё для безопасности пассажиров. Ну и удобство – главное!

   Напомним, что своё имя новое судно Северной транспортной компании получило благодаря онлайн голосованию. В 2017-м жителям округа предлагали выбрать название из шести предложенных вариантов. Наибольшее количество набрал Алексей Калинин – житель села Нижняя Пеша, стрелок-радист эскадрильи Николая Гастелло. Экипаж совершил один из самых известных подвигов в истории Великой Отечественной войны.

   Новый водомётный катер заменит теплоход «Ясавэй», у которого закончился срок разрешительных документов на перевозку пассажиров. Вместо его модернизации было принято решение заменить пассажирское судно более современным и маневренным. Из Бюджета Заполярного района на приобретение катера было выделено 20 млн рублей.