• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Эффективный формат

   На встрече с главой Заполярного района Алексеем Михеевым активные жители Нельминого Носа обсудили насущные проблемы и рассказали, как им живётся в родном посёлке.

   Традиционно встреча прошла в знакомом всем формате: сначала отчёт о деятельности органов местного самоуправления Заполярного района за прошлый год, затем прямой диалог.

   К последней части жители подготовились основательно и подняли в ходе беседы с главой района множество проблемных тем.

   - Мой муж, когда ему исполнилось 65 лет, встал в очередь на жильё для социальной защиты отдельных категорий граждан, - начала разговор одна из жительниц посёлка, - мне на тот момент 65 ещё не было. Спустя некоторое время муж умер и получилось так, что место в очереди было потеряно, хотя мы же оба нуждались в жилье. И только когда мне исполнилось 67 лет, я узнала, что в очереди не стою, потому что только муж был на учёте. Но он же туда все документы отнёс, там же знали, что у него есть супруга и что 43 года вместе прожили, почему тогда сняли с очереди меня, хотя к моменту смерти мужа мне было уже 65 лет?

   Согласно закону Ненецкого округа № 10-ОЗ «О предоставлении жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан в Ненецком автономном округе», жилые помещения на безвозмездной основе предоставляются нуждающимся и вставшим на учёт гражданам старше 65 лет, в случае, если оба супруга в семье достигли 65-летнего возраста и прожили в браке больше 30 лет, то в очередь ставится целая семья и в случае смерти одного из супругов место на учёте остаётся закреплено за вторым супругом.

  -Так как на момент постановки на учёт, Вам ещё не было 65 лет, в очередь занесли только мужа, а не всю семью, - объяснил Алексей Михеев.

   Строительство нового этнокультурного центра – проблема, которая касается каждого жителя Нельминого Носа, ведь когда в посёлке нет места для проведения культурных событий и интересного досуга, жизнь теряет краски.

   Для Управления культуры окружного Департамента вопрос строительства досугового центра в посёлке является одним из приоритетных. Как только будут решены проблемы со сносом старого здания этнокультурного центра, начнётся поиск средств для строительства из федерального и окружного бюджетов. Уже в следующем году начнётся подготовка проектно-сметной документации и планируется строительство объекта.

   Доступность транспортной инфраструктуры для инвалидов также волнует жителей Нельминого Носа. Летом они активно пользуются услугами Северной транспортной компании, но сталкиваются с серьёзными проблемами при перевозке пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Как пояснила депутат Совета Заполярного района III созыва Надежда Ковалевская, возглавляющая региональное Общество инвалидов, для создания доступной среды необходимо хорошее обустройство причалов, а также создание специальных мест в судах СТК. Этот вопрос будет активно прорабатываться уже в этом году и руководители Общества обратят внимание на проблему как глав поселений, так и руководства предприятия.

   - Мы видели в Вашем отчёте информацию о посещении депутатами сессий и комиссий, - отметили внимательные жители посёлка, - а ведь они получают деньги за свою работу. Получается, что некоторые ничего не делают, но деньги при этом им начисляются?

   - Во-первых, зарплату наши депутаты не получают, им выплачивается лишь компенсация на осуществление депутатской деятельности, - объяснил Алексей Михеев. – Во-вторых, около двух лет назад Совет принял решение, что депутаты, которые не принимают участие в работе заседаний без уважительной причины не будут получать данную компенсацию.

   После завершения встречи жители ещё долго общались с Алексеем Леонидовичем по личным вопросам.

  Добавим, что поездка в Нельмин Нос стала 28-ой за этот год для Алексея Михеева. «Я не перестаю убеждаться в эффективности такого формата общения с сельчанами», - отметил глава.


Пресс-служба Совета Заполярного района