• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления









Архив новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Опрос

На связи с главой района

   Дороги, жильё, работа Северной транспортной компании: Алексей Михеев провёл рабочую встречу с жителями Андега. За два часа, что продолжалась беседа, глава района ответил на основные вопросы, которые волнуют сельчан.

   Обсудить перспективы и услышать какие меры предпринимаются руководством по развитию поселения собралось не так много жителей. Но, несмотря на малочисленность аудитории, проблем, с которыми сталкиваются люди в заполярной деревне, было обозначено немало. В том числе обеспокоены жители состоянием дорог.

   – Осуществление дорожной деятельности в границах населённого пункта относится к полномочиям органов местного самоуправления. Наш вопрос, – сразу обозначил Алексей Михеев. – В 2018 году всем муниципальным образованиям предоставлялись субсидии на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения за счет средств дорожного фонда в размере 10 млн рублей и дополнительно из районного бюджета 13,9 млн. Итого около 24 млн рублей. В текущем году у нас порядка 75 км сельских дорог стоят на учёте.

   Глава Андегского сельсовета доложила, что на очереди по ремонту дорожного полотна муниципальное образование не стоит. Этот момент требует проработки со стороны местной администрации.

   Также жители Андега задавали вопросы, касающиеся контроля качества питьевой воды, газификации сёл и работы Северной транспортной компании (СТК).

   – У нас проходящий маршрут. Судно идёт в Нельмин Нос, и если полная загрузка, то у нас даже не останавливается, – посетовали сельчане.

   – Перед СТК стоит задача: предварительная продажа и бронирование билетов должна быть возможна, – ответил Алексей Михеев. – Это удобно для обеих сторон. Вы уверены, что не останетесь на берегу, капитан понимает, как распределить нагрузку. Если желающих слишком много, значит, руководство СТК рассматривает вопрос о дополнительном рейсе. Проблема транспортной доступности очень острая, и контроль достаточно жёсткий. Диспетчер каждое утро докладывает какие рейсы состоялись, какие нет и почему.

   – Но заранее купить билет на сайте по нашему направлению невозможно. Его просто нет в списке, – озвучила сопутствующую проблему представительница молодого поколения деревни.

   Этот вопрос был переадресован руководству СТК. На что заместитель директора Алексей Артеев ответил:

   – Действительно, для бронирования на сайте доступны только семь направлений: Коткино, Великовисочное, Тошкиска, Красное, Макарово, Каменка и Тельвиска. Интернет-площадка требует доработки. Но забронировать билет можно не только на сайте, мы также резервируем места по телефону: 4-04-60. Непосредственно перед выездом с пассажирами связывается диспетчер и уточняет актуальность информации.

   Рассказал Алексей Артеев и о модернизации речного транспорта. Например, на судне на воздушной подушке «Василий Самойлов» заменят двигатель. К тому же, заключён договор и на поставку нового современного катера, пассажировместимостью 32 человека, пополнение в СТК ожидается к концу сентября.

   Неудобства андегчанам приносят закрытая почта и Многофункциональный центр на период отпуска основного работника. Кроме того, глава муниципального образования обозначила еще одну важную тему: больше двадцати семей в Андеге нуждаются в новом жилье.

   – Расселение идёт по двум направлениям: из ветхого и аварийного жилья – это государственная программа, за её реализацией идет очень строгий контроль со стороны округа, и очередь на жильё по соцнайму, – пояснил Алексей Михеев. – На строительство и ремонт во всех поселениях из бюджета Заполярного района в 2018 году выделено порядка 19 млн рублей. В прошлом году в Андеге отремонтировали два дома, в 2017 году – один. До этого построили также два дома, один, к сожалению, сгорел.  Да, строительство идёт не теми темпами, какими бы нам хотелось. Но есть великолепная программа софинансирования строительства жилья, которая действует только для сельчан. Когда 70% расходов на возведение дома жителям деревни компенсирует бюджет округа, еще 30% составляют собственные средства граждан. Программа действует в НАО уже порядка десяти лет. Это хорошая, я бы даже сказал уникальная, возможность улучшить свои жилищные условия.

   По итогам рабочей поездки глава района Алексей Михеев подчеркнул, что все обращения андегчан будут проработаны, в том числе и в связке с окружными департаментами.