• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления









Архив новостей
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Опрос

Поддержкой МКП займутся власти Заполярного района

   По инициативе органов местного самоуправления Заполярного района окружное Собрание рассмотрело закон о передаче части полномочий в сельском хозяйстве от регионального на районный уровень власти.

   Это вызвано плачевным состоянием трёх муниципальных ферм, учредителями которых являются Омский, Пешский и Великовисочный сельсоветы.

   - Понимая, что главы поселений именно к району обращаются за помощью, спрашивают, в общем-то, тоже в первую очередь с нас, мы предложили передать на районный уровень часть полномочий, чтобы законно реагировать на просьбы руководства МКП и содействовать их поддержке, - отметил глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ.

   Господдержка и субсидирование останутся в полномочиях окружных властей, в руках органов местного самоуправления Заполярного района появится законный способ заниматься муниципальными фермами. На данный момент существует целый комплекс проблем, связанный с ростом долгов МКП перед ресурсно-снабжающими организациями, высоким износом строений, невозможностью покрывать реальные убытки производства имеющимся объёмом субсидий.

   - Руководство сельсоветов и ферм пытается решать существующие задачи самостоятельно, но не всегда с этим справляется. Помощь, которую окажет район, планируется провести в два этапа: первый – анализ реальной ситуации, сложившейся в каждом МКП, второй – создание программы выхода из кризиса на основании полученных данных, - объяснил районный глава. – Будут оцениваться как экономические аспекты, так и объёмы производимого сырья, необходимые для обеспечения свежей молочной продукцией местных жителей.


Ферма в Лабожском

   С 2015 года полномочия по поддержке сельского хозяйства перешли на окружной уровень, но органы местного самоуправления Заполярного района изыскивали возможности помощи МКП, выделяя средства через бюджеты поселений на приобретение сельхозтехники. На эти цели за 2018 год было выделено более 7 млн рублей из районной казны.

   - Мы понимаем, что на муниципальных предприятиях работают наши люди, которых мы не можем бросить на произвол судьбы, так как несём ответственность за благосостояние каждого из них, - прокомментировал Алексей МИХЕЕВ. – В некоторых населённых пунктах ферма осталась практически единственным из предприятий, дающих рабочие места. Поэтому перед нами стоит задача сохранить МКП на плаву, приняв серьёзные организационные решения.

   Добавим, что согласно принятому закону, часть полномочий по развитию и поддержке сельского хозяйства перейдут к органам местного самоуправления Заполярного района с января 2020 года. 


Пресс-служба Совета Заполярного района