• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления









Архив новостей
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Опрос

Дружеский турнир состоялся

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в традиционном дружеском турнире по шашкам, организованным членами Общества слепых.

   Каково это – жить на ощупь, также попытались понять депутат Заполярного района Александр КОРОЛЬ и специалист аппарата Совета Александр НЕДОРУБКОВ.

   Главным условием поединка была игра вслепую. Гостям одели на глаза плотные маски и дали потрогать шашки соперника и свои: черные – гладкие и с впадиной в середине, белые – рельефные сверху и по бокам. На доске также черные квадраты немного углублены, поэтому белые выпирают. Ознакомившись с особенностями «поля боя», игроки приступили к поединку. Всего собралось четыре пары участников. Гости были максимально сконцентрированы на своих ходах и действиях соперника, ведь шашечная доска была теперь не перед глазами, а в их воображении.

   - Наши встречи стали уже доброй традицией, и я с удовольствием каждый год приезжаю к членам ненецкого отделения ВОС, чтобы сыграть в шашки, - делится впечатлениями глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ. – Я считаю, что такие товарищеские турниры - это отличный повод для общения, обмена мнениями. Конечно, играть в шашки с завязанными глазами сложно, постоянно держать в голове схему доски и стараться предсказывать ходы соперника или планировать свои – задачи не из лёгких. Но, тем не менее, это хороший опыт, надеюсь, мы все поняли, как это тяжело даже просто не видеть перед собой шашечную доску.

   Как отметил Александр КОРОЛЬ – действующий лётчик Нарьян-Марского авиаотряда, подобный способ игры полезен для развития пространственного мышления и схож с ситуациями, когда пилотам приходится «идти по приборам».

   - Подобный формат встреч мы используем, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с представителями власти и обсудить некоторые вопросы, - прокомментировал председатель регионального отделения Общества слепых Борис БАЖУКОВ.

   К главе Заполярного района Борис Изосимович обратился с просьбой обратить внимание на благоустройство доступной среды для инвалидов по зрению в сельских населённых пунктах. Также членов Общества волнует работа Северной транспортной компании и регулярность речных перевозок.

   Как отметил Алексей МИХЕЕВ, улучшение качества предоставления услуг Северной транспортной компании ведётся постоянно, иногда приходится экспериментировать и не каждый опыт бывает удачным.

   - Мы приобрели ещё одно новое судно для нашей СТК, - объяснил районный глава, - к сожалению, оно будет доставлено в округ только осенью, но мы надеемся, что в следующую навигацию судно заступит на вахту и поможет предприятию справляться с пассажирскими перевозками на более высоком уровне.

   Завершился товарищеский поединок «ничьей» по единогласному решению игроков. Ведь собирались не для того, чтобы помериться силами, а чтобы наладить дружескую связь.


Пресс-служба Совета Заполярного района