• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления









Архив новостей
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Опрос

Пустозерску посвящается

   В здании Администрации и Совета Заполярного района открылась новая выставка «Крестьянские хоромы Нижнепечорья», посвящённая 520-летию Пустозерска.

   На этот раз экспозиция состоит из фотографий, на которых изображены дома крестьян Пустозерской волости в XIX и начале XX века. Основу выставки составили работы первой половины XX века из коллекций музея-заповедника «Пустозерск», МАЭ и частных архивов. На них можно проследить эволюцию крестьянского домостроения.

   Как объяснили работники музея-заповедника «Пустозерск», вплоть до конца XIX века на Крайнем Севере строили дома «по старинному образцу» с самцовыми крышами, крытыми тесом без единого гвоздя, с «выходами» и «балконцами» вокруг дома и дымниками. Ещё в начале XX века в селениях Пустозерской волости можно было встретить курные избы. Сохранялась долгое время и старинная планировка селений «то там, то сям, без всякого порядка», либо рядовая планировка, когда дома ставили фасадами вдоль дороги, реки или озера. На рубеже веков начинает меняться облик пустозерских селений. На смену традиционному пяти- или шестистенку по типу «двор-брус» приходят двухэтажные дома на городской манер с вышкой-мезонином, четырехскатной крышей и крытым крыльцом по «изданному плану». Упорядочивается и планировка селений. Из документов видно, что дома в Пустозерске располагались несколькими рядами, по-местному - порядками.

   - Сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» посодействовали нам в реализации задуманной идеи и уже второй раз за год безвозмездно предоставили прекрасные экспонаты для выставки, - прокомментировал глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ. – Узнать о прошлом первого русского города в Арктике через призму фотографий удивительных домов жителей Пустозерской волости – интересная возможность. Мы рады, что можем не только прикоснуться к прекрасному наследию, но и поделиться им с каждым, кто посещает органы местного самоуправления Заполярного района.

   Отметим, что выставка «Крестьянские хоромы Нижнепечорья» будет работать в здании Администрации и Совета Заполярного района до конца сентября.

Пресс-служба Совета Заполярного района