Ненецкий автономный округ

Заполярный район

Официальный сайт
Органов местного самоуправления
Полная версия сайта


Руководство Заполярного района изыскивает внебюджетные источники для финансирования мероприятий в сфере экологии


Глава Заполярного района Алексей Михеев и заместитель главы Администрации района Надежда Михайлова встретились с независимым консультантом Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) Матти Ииконеном и экспертом по вопросам водоотведения ФГАО «Центр экологической промышленной политики» Андреем Эповым.

Поводом для встречи стал организуемый в рамках международного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе (БЕАР) проект по исключению экологически значимых «горячих точек» в регионах Северо-Запада России, перечень которых утвержден Советом БЕАР в 2003 году. В список включены три «горячие точки» на территории НАО: «Инцидент на скважине № 9 Кумжинского месторождения», «Качество питьевой воды в населенных пунктах НАО» и «Очистка сточных вод г. Нарьян-Мара и прилегающих территорий».       

– На данный момент внимание БЕАР акцентировано на решении проблемы очистки сточных вод с целью улучшения экосистемы реки Печоры и, как следствие, улучшения экологии Баренцева региона в целом. Именно эту «горячую точку» коллеги из Администрации Нарьян-Мара предложили определить в качестве приоритетной для исключения. Тема актуальна для жителей поселка Искателей и всего Нижнепечорья, – пояснил глава Заполярного района Алексей Михеев.

Матти Ииконен – независимый консультант NEFCO – посетил регион по приглашению БЕАР для оценки ситуации. Такова же была цель визита эксперта по вопросам водоотведения Центра экологической промышленной политики, который на данный момент является национальным бюро наилучших доступных технологий.

– В ходе встречи мы обсудили перспективы и механизмы финансирования Северной экологической финансовой корпорацией двух объектов – локальных очистных сооружений в поселке Красное, как одном из самых крупных населенных пунктов Нижнепечорья, и канализационных сетей в поселке Искателей. Строительство этих объектов важно в плане экологии, но весьма дорогостояще. Говорить о каких-либо достигнутых договоренностях еще рано. Пока мы только налаживаем контакты и обозначили круг вопросов для возможного сотрудничества, – отметила заместитель главы Администрации района по инфраструктурному развитию Надежда Михайлова.

Для справки:
НАО является участником международного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе (БЕАР). Одно из важных направлений деятельности БЕАР – забота об окружающей среде.

В рабочей группе БЕАР по окружающей среде создана подгруппа по исключению из официального перечня «горячих точек» в регионах Северо-Запада России, утвержденного Советом БЕАР в 2003 году. В исключении «горячих точек» участвует Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO) и ее финансовый инструмент – Фонд экологических горячих точек Баренцева региона.

Пресс-служба Администрации Заполярного района

Администрация муниципального района
«Заполярный район»

(Администрация Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: admin-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-88-23
Совет муниципального района
«Заполярный район»

(Совет Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: sovet-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-79-41
Все права принадлежат
Администрации Заполярного района НАО © 2008

Разработка сайта ООО "Архангельск-ИНФО" © 2008
Использование материалов
без ссылки на сайт запрещено.