• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту

Повышая качество жизни сельчан

   В Заполярном районе остаётся всё меньше населённых пунктов без круглосуточного электроснабжения. Так, например, эта проблема была решена в деревнях Белушье и Мгла. Решить задачу 24-часовой подачи электроэнергии помогла установка литий-ионных аккумуляторов.


Литий-ионные накопители на ДЭС в Белушье

   Как пояснили сотрудники Севержилкомсервиса, на дизельных электростанциях малой мощности, таких как в Белушье и Мгле, эффективно применять принцип накопления энергии. Такой результат достигается при использовании литий-ионных батарей, аккумулирующих энергию во время работы дизель-генераторов. Благодаря данному источнику бесперебойного питания появляется возможность снизить нагрузку на генераторы до 8-12 часов в день, а остальное время использовать литий-ионные накопители для подачи электроэнергии населению.

   - Я часто бываю в сельских населённых пунктах и замечаю, как растут запросы жителей к предоставляемым услугам, - прокомментировал глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ. – И это правильно, ведь прогресс не стоит на месте, и население даже самых отдалённых и самых маленьких деревень не должно отставать от жизни. Было вполне оправданно, что жители Белушья, а затем и Мглы, стали обращаться к руководству Севержилкомсервиса и Заполярного района с просьбой решить проблему круглосуточной подачи электроэнергии. Предприятие пошло навстречу потребителям и после удачного эксперимента запустило в работу литий-ионные аккумуляторы. Применение батарей повысило эффективность производства электроэнергии, а также положительно сказалось на качестве жизни сельчан.

   Отметим, что на сегодняшний день круглосуточного электроснабжения нет лишь в Волонге. Но как пояснил генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей КАЛАШНИКОВ, для того, чтобы решить эту проблему, необходимо провести полную модернизацию местной дизельной электростанции.

Пресс-служба Совета Заполярного района