• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Вопросы «транспортной недоступности»

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в Форуме арктических муниципалитетов в рамках проведения МАФ «Арктика – территория диалога».

   Повестка состояла из вопросов социально-экономического развития арктических территорий, межмуниципального и межрегионального сотрудничества, поддержки малого и среднего предпринимательства, повышения качества жизни населения, медицинского обеспечения, развития образования и подготовки кадров для Арктики.

   Глава Заполярного района выступил с докладом о состоянии транспортной доступности, или, как он сам отметил, «транспортной недоступности» сельских населённых пунктов Ненецкого округа. Алексей МИХЕЕВ объяснил коллегам, что круглогодичные перевозки жителей на территории района возможны только авиатранспортом. Для того, чтобы обеспечивать бесперебойное сообщение, необходимо содержать вертолётные площадки и взлётно-посадочные полосы. На данный момент этим в Заполярном районе занимаются муниципалитеты, у которых не всегда хватает средств и возможностей обеспечить полноценное обустройство этих объектов, а к обеспечению безопасности выдвигаются жёсткие требования. Ещё одна проблема – не на чем летать. Используемые АН-2 уже морально себя изжили, но, к сожалению, их нечем заменить. Но хуже всего то, что имеющимся воздушным транспортом некому управлять, так как с каждым годом количество экипажей лишь уменьшается.

   - Мы с коллегами из Ассоциации «Арктические муниципалитеты» сформулируем и подготовим предложения по этим и другим вопросам и направим их в Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, - прокомментировал Алексей МИХЕЕВ. – Эти проблемы мы обсуждаем давно на разных площадках, и Ассоциация уже направляла свои предложения в федеральные органы власти. Надеюсь, сейчас, с проявлением профильного министерства, отвечающего за развитие Арктики, нам будет проще решать наши «северные» проблемы на государственном уровне.

   Проведённое заседание послужило площадкой для диалога между муниципальным, региональным и федеральным уровнями власти, дало возможность координировать пути развития городских и сельских муниципальных образований с национальной и региональной политикой арктических государств, обменяться положительным опытом и лучшими практиками в указанных сферах.

Пресс-служба Совета Заполярного района