• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления









Архив новостей
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Опрос

Утверждено новое Положение о ТОСах в Заполярном районе

На очередной сессии районного Совета утверждено новое положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в Заполярном районе и прекращено действие прежнего, принятого еще в 2007 году.

Разработка нового положения о ТОСах связана с изменениями в действующем законодательстве. В частности, в декабре 2018 года приняты поправки в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым в перечень территорий, где может осуществляться ТОС, включены межселенные земли, а именно они составляют основную часть Заполярного района НАО.

Положение определяет, что Совет Заполярного района как представительный орган местного самоуправления устанавливает своим решением границы территории, на которой осуществляется ТОС. Кроме того, районный Совет принимает решение о регистрации устава ТОСа. В документе определены порядок организации и осуществления ТОС и условия выделения ему необходимых средств из районного бюджета.

Напомним, коренные малочисленные народы Севера в местах своего компактного проживания вправе осуществлять ТОС с учетом национальных, исторических и иных традиций. Цели такой формы местного самоуправления – социально-экономическое и культурное развитие КМН, защита их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

В настоящее время в Заполярном районе действуют два ТОСа: ТОС КМНС «Варандей», которое возглавляет Вера Ивановна Ледкова, и ТОС «Будущее Шойны» (руководитель Елена Анатольевна Коткина) и ТОС п. Хонгурей (руководитель Рочева Ольга Михайловна), которое находится в процессе регистрации в качестве юридического лица.

 

Пресс-служба Администрации Заполярного района