• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Новости с берегов Белого моря

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ в ходе отчётной поездки на запад Ненецкого округа посетил Шоинский сельсовет.
   Здания основных социальных объектов Шойны были построены в 30-40 годах прошлого столетия. Об этом не переставали упоминать руководители поселковых учреждений образования и культуры во время общения с главой Заполярного района Алексеем МИХЕЕВЫМ.

   Школа, детский сад, Дом культуры и многие другие постройки в Шойне уже отнесены к аварийным, но строительство новых объектов идёт не такими масштабными и быстрыми темпами, как хотелось бы сельчанам.
   - У нас две основные проблемы - старое здание и отсутствие специалистов, - отметила в разговоре директор шоинской школы-сада Татьяна ШИРОКАЯ. - С последней мы справились, за прошлый год я закрыла три вакансии: учителей русского языка и математики, педагога-психолога. Решить проблему со зданием пока предлагают с помощью капитального ремонта. Но я боюсь, что как только будут затронуты несущие конструкции строения, оно сразу же обрушится и тогда нам придётся просто рассылать детей по интернатам в другие сёла, потому что учить их будет негде.

   Глава Шоинского сельсовета Валентина МАЛЫГИНА отметила, что окружной Департамент образования, культуры и спорта на одном из последних совещаний обещал построить новую школу-сад в посёлке в 2022-2023 годах, не раньше.
   - То, что нас сейчас по-настоящему радует - это повышение рождаемости в нашем муниципалитете, - рассказала Татьяна ШИРОКАЯ. - за год 8 детей пришли в детский сад, там сейчас 24 воспитанника.

   - Да, мы заходили в детский сад, пообщались с воспитателями. Они обратили наше внимание на то, что им нужен логопед, так как много детишек плохо разговаривают, а есть и вообще неговорящие. Этот вопрос как-то решался? - поинтересовался глава Заполярного района. - Ко мне педагоги обратились с просьбой посодействовать в поисках специалиста и я хотел бы знать, что было сделано руководством школы в этом направлении, чтобы понимать с каким обращением уже мне идти в Департамент образования, культуры и спорта.
   - Эту проблему пока не решали, - ответила директор шоинской школы-сада, - мне кажется найти логопеда нам будет не очень трудно, тем более, что одна местная девушка учится как раз по этой специальности. Но! Если мы привезём логопеда, то нам некуда будет его поселить. Снова мы упираемся в проблему старого жилфонда.

   Лучиком света в темном царстве аварийных строений Шойны стал долгожданный новый фельдшерскй здравпункт, который начал работать около трёх месяцев назад.

- Я помню, как в прошлом году мы были в старом здании ФАПа, видели подпорки, на которых держались потолок и стены, - прокомментировал Алексей МИХЕЕВ, - войдя в новое здание медучреждения, конечно, порадовались тому, насколько здесь комфортно, уютно, тепло и светло.

   Затем глава Заполярного района посетил ещё ряд объектов в Шойне и Кие а также провёл для жителей обоих населённых пунктов встречи, на которых отчитался о деятельности Совета и Администрации за 2018 год и ответил на волнующие сельчан вопросы.