• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления









Архив новостей
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Опрос

Укрощая энергию ветра

   Дизельная электростанция в Осколково продолжает выступать экспериментальной площадкой для нововведений «Севержилкомсервиса» в производстве электроэнергии. На прошлой неделе там были установлены ещё три ветрогенератора.



   Первый «ветряк» мощностью в 3 киловатта был собран в Осколково ещё летом 2017 года и подсоединён к установленному там, также в экспериментальном режиме, аккумулятору на литий-ионных батареях. Новое оборудование позволило обуздать силу ветра и направить её в русло производства электроэнергии. Установленный ветрогенератор оказался неприхотлив, устойчив к климатическим условиям Крайнего Севера и показал ожидаемый расчётный эффект.

   - Положительный опыт эксплуатации позволил нам развить успех и подключить ещё три ветрогенератора к имеющемуся аккумулятору, - рассказывает генеральный директор «Севержилкомсервиса» Сергей КАЛАШНИКОВ. – Рассчитываем, что при скорости ветра от 5 м/с будет вырабатываться необходимое количество электроэнергии для обеспечения потребителей. В целом это снизит время работы дизель-генератора и уменьшит потребление топлива.

   Как пояснили на предприятии, Осколково – удобная площадка для испытания новых технологий производства. Успешные эксперименты, проведённые на местной ДЭС, позволят без последствий внедрить подобное оборудование в работу других электростанций малой мощности, расположенных в Устье, Белушье, Мгле и Волонге.

   - Использование силы ветра и солнца – это новая тенденция производства электроэнергии в Заполярье, - отмечает глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ. – Я участвую в форумах, посвящённых развитию арктических территорий, и с каждым годом всё острее встаёт вопрос внедрения технологий, способных преобразовывать возобновляемые источники энергии в тепло и свет. Отрадно, что предприятие Заполярного района начало двигаться в сторону автоматизации и усовершенствования дизельных электростанций, в соответствии с требованиями современности.

   Отметим, что все работы по изготовлению мачт для ветрогенераторов, монтажу и эксплуатации оборудования ведутся специалистами «Севержилкомсервиса» без привлечения сторонних подрядчиков.

Пресс-служба Совета Заполярного района