• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту



Опрос



Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проведенную органами местного самоуправления Заполярного района в 2018 году?

(Всего голосов: 3)






Староверы принимали поздравления

   Старообрядческая поморская община Нарьян-Мара отметила своё 20-летие. Юбилейное событие привлекло внимание прихожан и представителей органов государственной власти и местного самоуправления, которые на протяжении долгих лет взаимодействуют с организацией.

   Торжественная встреча началась с экскурсии по церковному комплексу в стиле северного деревянного зодчества с часовней имени протопопа Аввакума, гостевым домом для паломников и Храмом Казанской богородицы и святителя Николы Чудотворца. Именно в нём состоялась праздничная служба и торжественная церемония.



   Настоятель общины отец Пётр (Александр ЛЯПУНОВ) поздравил всех собравшихся, кратко осветил деятельность организации за прошедший год и отметил планы на будущее, в том числе, связанные с 400-летием со дня рождения протопопа Аввакума.

   Со словами признательности и добрыми пожеланиями к прихожанам обратились губернатор НАО Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, председатель окружного Собрания депутатов Александр ЛУТОВИНОВ, мэр Нарьян-Мара Олег БЕЛАК и глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ.

   - С Александром Ивановичем мы знакомы почти 30 лет. На протяжении всего этого времени я не переставал удивляться его активности, жизненной энергии и неравнодушию. Во многом благодаря ему поморская община обладает сейчас тем, что у неё есть, - сказал во время выступления Алексей МИХЕЕВ. - Вы отстаиваете права и интересы староверов, поддерживаете столпы главных человеческих и духовных ценностей, что заслуживает безусловного уважения. В этот праздничный день желаем вам мира и согласия. Пусть в ваших душах сохранится чистота помыслов и способность творить добро. Благополучия и здоровья вам, вашим родным и близким.

   Отметим, Поморская община Нарьян-Мара начала стихийно складываться в 30-е гг. ХХ века, когда крестьяне верхнепечорских деревень стали покидать свои дома из-за религиозных притеснений и наступления коллективизации. Многие из них приезжали в строящийся Нарьян-Мар. Долгое время христиане-поморцы молились по домам. В 70-90-е гг. прошлого столетия местные староверы постоянно собирались в доме Марфы Селиверстовны МИХЕЕВОЙ в Качгорте. Наконец, 19 октября 1998 г. состоялось торжественное освящение моленной в честь святителя Николая и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Осенью 1999 года община была официально зарегистрирована.


Пресс-служба Совета Заполярного района