Ненецкий автономный округ

Заполярный район

Официальный сайт
Органов местного самоуправления
Полная версия сайта


О борьбе с коррупцией


   В 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. После чего 9 декабря стало Международным днём борьбы с этим злостным явлением. Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ рассказал какие меры по пресечению коррупционных действий применяются в органах местного самоуправления и подведомственных им учреждениях.

   В 2008 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, это ознаменовало начало современного этапа законодательного регулирования в этой сфере. После подписания международного договора требовалось развить общие положения документа в конкретных нормах внутреннего законодательства. Так появился Федеральный закон «О противодействии коррупции», который установил основные принципы работы в данном направлении, правовые и организационные основы предупреждения противоправных действий и борьбы с ними. В рамках реализации установленных положений с 2009 года в органах местного самоуправления началась активная работа по противодействию коррупции.

   Какие структуры работают в направлении противодействия коррупции в органах местного самоуправления Заполярного района?

   - На федеральном, региональном и местном уровнях в каждом органе публичной власти существует специально уполномоченное подразделение, либо специалист, отвечающий за это направление, занимающиеся профилактикой коррупционных и иных правонарушений. Осуществление мер по противодействию коррупции относится к вопросам местного значения и закреплено в Уставе муниципального образования. В структуре аппарата нашего представительного органа такие функции возложены на отдел по обеспечению деятельности районного Совета и главы, а в Администрации - на организационно-правовой отдел. Данные структуры занимаются, прежде всего, профилактикой коррупционных правонарушений. То есть перед ними стоит задача формировать нетерпимость к коррупционному поведению, выявлять и устранять возможные причины и условия совершения противоправных действий среди сотрудников органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и предприятий.

   Как осуществляется работа в этом направлении?

   Характер плановой работы в этой сфере заложен в принимаемых на уровне президента Указах. В настоящий момент действует «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Наша работа в этом направлении нацелена, в первую очередь, на конкретный результат, то есть, создание условий, при которых отсутствует возможность проявления коррупции.
Общее методическое руководство такой работой осуществляет сектор противодействия коррупции Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа.

   Какие инструменты используются в сфере профилактики коррупционных действий?

   В первую очередь – это анализ поданных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Решением Совета Заполярного района определён перечень муниципальных служащих, обязанных предоставлять эту информацию.

    В соответствии с окружным законом установлены обязанности лиц, замещающих муниципальные должности, ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также доходах супруг (супругов) и несовершеннолетних детей губернатору НАО.

   Кроме того, мы напоминаем муниципальным служащим об их правах и обязанностях в сфере профилактики коррупции. Эти мероприятия предусмотрены в рамках аттестаций, которые организуются раз в три года. Дополнительно проводятся тестирования специалистов в сфере противодействия коррупции. В этом году применили метод онлайн опроса с применением случайной выборки заданий. По результатам этой работы выявляются проблемные вопросы, в которых мы видим недостаток знаний у наших специалистов. Устранение этих пробелов происходит на обучающих мероприятиях.

   Также организационно-правовой отдел Совета занимается антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов и проектов решений, вносимых на рассмотрение Совета Заполярного района.

   Где жители округа могут ознакомиться с работой органов местного самоуправления Заполярного района в сфере противодействия коррупции?

   На официальном сайте Заполярного района (http://zrnao.ru/) есть отдельная вкладка «Противодействие коррупции», где в разбивку по субъектам местного самоуправления опубликованы нормативная база, информация о проводимой работе, сведения о доходах и расходах за все годы их предоставления.

   Мы всегда открыты для принятия сообщений о проявлении коррупции. Граждане могут оставить информацию о противоправных действиях на официальном сайте района, рассказать о фактах на личном приёме у меня, либо у главы районной Администрации Олега ХОЛОДОВА. В этом году также начал работу единый телефон доверия 9-22-54 для приёма сообщений о совершении коррупционных действий в органах местного самоуправления Заполярного района и подведомственных им учреждениях.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района

Администрация муниципального района
«Заполярный район»

(Администрация Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: admin-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-88-23
Совет муниципального района
«Заполярный район»

(Совет Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: sovet-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-79-41
Все права принадлежат
Администрации Заполярного района НАО © 2008

Разработка сайта ООО "Архангельск-ИНФО" © 2008
Использование материалов
без ссылки на сайт запрещено.