• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления









Архив новостей
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Опрос

Отдавая священный долг памяти

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в митинге, посвящённом Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов. Жители Ненецкого автономного округа, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественники, военнослужащие и члены молодёжных объединений собрались у мемориала воинам-оленеводам, чтобы отдать священный долг памяти.

   - Это скорбный день для всех нас, - во время выступления сказал руководитель Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий ХАТАНЗЕЙСКИЙ. – Миролюбивые оленеводы, для которых стрелять в человека, – непростительный грех и неприемлемое действие, переборов себя, отправились на фронт защищать своё Заполярье. Труженики, которые, не жалея себя, работали день и ночь, хоронили своих детей, умирающих от болезней и голода, они пережили многое. О всех героях тех страшных времён мы сегодня скорбим. И наша задача, несмотря ни на что, хранить наше прошлое и память о героях-оленеводах.



   Собравшиеся держали в руках цветы и портреты родственников, участников Великой Отечественной войны. Герои-защитники и нынешние жители Заполярья словно стояли рядом, в тесном кругу, объединенные общей скорбью и памятью, которая останется в сердцах поколений.


   
   Ненецкий бубен отсчитал минуту молчания, после чего участники митинга возложили к подножию мемориала цветы и зажгли свечи.



   - Герои оленно-транпортных эшелонов, дань памяти которым мы воздаем - это не просто исторические личности, сыгравшие очень важную роль в обороне Советского Заполярья. Это наши деды и прадеды, память о подвиге которых мы должны передать своим детям, - после завершения митинга отметил глава Заполярного района. - Помня героев-земляков, мы с гордостью рассказываем об их мужестве. В наших силах сохранить славное историческое прошлое и преумножать подвиги предков созидательными и добрыми делами, направленными на развитие и расцвет нашего округа и страны.



    20 ноября 1941 года было принято решение о формировании оленно-транспортных батальонов. Из Большеземельской, Малоземельской и Канино-Тиманской тундр на Карельский фронт отправились больше 6 тысяч оленей под управлением почти 600 каюров. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено больше 10 тысяч раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района