• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления
  • »
  • »
  • Состоялось публичное обсуждение проекта очередных изменений Устава Заполярного района

Состоялось публичное обсуждение проекта очередных изменений Устава Заполярного района

Слушания открыл глава Заполярного района Алексей Михеев. Он сообщил, что документ рассмотрен депутатами на июльской сессии и вынесен на всеобщее обсуждение. Для всеобщего ознакомления проект решения был опубликован в официальном бюллетене Заполярного района от 13 июля 2018 года № 40-41 (680-681).

Внесение большинства изменений в устав связано с изменениями федерального законодательства и законодательства Ненецкого автономного округа.
Так, в перечень задач в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами включена организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению). Еще одна новелла касается формирования состава муниципальной избирательной комиссии Заполярного района на основе предложений политических партий. В новой редакции устава эта норма отсутствует. Отредактирован пункт устава о предоставлении главой Администрации Заполярного района сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Отчет предоставляется губернатору региона, а не главе рай она. На слушаниях рассмотрены и другие поправки в главный документ Заполярного района.

В течение срока, установленного для подачи предложений к проекту решения, Прокуратура НАО предложила дополнить перечень вопросов местного значения муниципального района пунктом об осуществлении мероприятий по защите прав потребителей. Согласно закону российской Федерации «О защите прав потребителей» эта задача возлагается на органы местного самоуправления с 1 января 2019 года.

Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу представило свои замечания по двум предлагаемым поправкам. Первая связана с опубликованием муниципальных правовых актов или соглашений, заключенных между органами местного самоуправления, в Интернет изданиях. Вторая – о финансировании ремонтов на введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства, заказчиком которых являлась Администрация района и подведомственное ей учреждение и которые переданы в собственность поселений или органов власти региона. Как отметил на слушаниях Алексей Михеев, эти вопросы будут дорабатываться рабочими группами, в состав которых войдут и депутаты, и представители Администрации района.

Участники слушаний единогласно одобрили предлагаемые поправки в районный Устав (с учетом поступивших замечаний и предложений) и рекомендовали Совету внести изменения в главный документ Заполярного района.

Пресс-служба Администрации Заполярного района