• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Опрос



Знакомитесь ли Вы с решениями Совета Заполярного района об исполнении районного бюджета?

(Всего голосов: 23)







Районные депутаты заседали в Харуте

Депутаты районного Совета продолжают традицию проведения выездных сессий. Очередное заседание народных избранников состоялось в Харуте, где глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ и руководитель муниципальной администрации Олег ХОЛОДОВ отчитались о своей работе за 2017 год.

Выездные сессии депутатов проводятся ежегодно в различных населённых пунктах Заполярного района. Первое подобное заседание состоялось весной 2008 года, в прошлом году оно проходило в Тельвиске.

- Депутатская деятельность в первую очередь – это работа, требующая большой ответственности за доверие, оказанное избирателями, - отметил Алексей МИХЕЕВ. - Знание проблем района, общение с избирателями, совместная работа с органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, причастность ко всему, что происходит в Заполярном районе и чем живут его жители, – все это составляющие депутатской деятельности. Именно поэтому мы ежегодно выезжаем в населённые пункты района, чтобы жители могли напрямую пообщаться со своими избранниками.

Дали старт

Заседание 40-ой сессии началось ещё в здании Совета в п. Искателей. На обсуждение выдвигалось 11 вопросов. В ходе заседания были приняты изменения в районный бюджет, признаны утратившими силу некоторые решения Совета Заполярного района, также было решено продлить срок приёма предложений для назначения нового состава Избирательной комиссии муниципального образования. Три последних вопроса повестки касались отчётов о деятельности Контрольно-счётной палаты (КСП), администрации и Совета Заполярного района.

1Q2RCT WE4YFU H

Доклад о работе КСП представила председатель органа финансового контроля Инна АРТЕЕВА. В своём отчёте она подвела основные итоги работы за 2017 год. За данный период Контрольно-счётная палата провела 274 мероприятия внешнего муниципального финансового контроля, в том числе 7 контрольных и 267 мероприятий в рамках экспертно-аналитической деятельности. В ходе контрольных мероприятий проверено использование денежных средств на общую сумму 176 млн руб., в том числе средства районного бюджета и бюджетов муниципальных образований поселений – 173 млн руб.

В ходе своей деятельности Контрольно-счётная палата проводит финансовый контроль за расходованием средств районного бюджета муниципальными предприятиями и поселениями, а также в рамках соглашений с администрациями сельсоветов контролирует составление и исполнение бюджета муниципалитетов. В случае выявления нарушений КСП проводит информационную и разъяснительную работу с должностными лицами, отвечающими за реализацию выделенных бюджетных средств.

После завершения отчёта депутаты задали председателю контрольного органа Заполярного района вопрос о фактах нецелевого использования средств из бюджета Заполярного района. «Подобных фактов в 2017 году выявлено не было», - резюмировала Инна АРТЕЕВА.

Депутаты Совета единогласно проголосовали за принятие представленного отчёта. В заседании был объявлен перерыв, продолжилась сессия уже в харутинском Доме культуры.

Харута принимала гостей

«Столица» Хоседа-Хардского сельсовета встретила депутатов по-весеннему тёплой и солнечной погодой. Первым пунктом рабочей поездки стало возложение венка и цветов к памятнику солдатам Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы.

ZSGA W4

Затем депутаты продолжили заседание сессии и заслушали отчёт главы Заполярного района о его работе и деятельности Совета за 2017 год. В своём докладе Алексей МИХЕЕВ в первую очередь рассказал о правотворческой деятельности Совета ІІІ созыва. За 2017 год проведено 30 заседаний постоянных комиссий, 13 комитетов и 9 сессий. В 2017 году депутатами Совета Заполярного района принято 67 решений.

F6UDU6

Важным направлением деятельности Совета было и остаётся противодействие коррупции. В целях профилактики данного явления народные избранники приняли ряд правовых актов, регулирующих работу депутатов, районной администрации и муниципальных предприятий.

Награждение и поощрение выдающихся жителей Заполярного района – одна из функций Совета. В 2017 году депутаты присвоили высшее звание «Почётный гражданин Заполярного района» бывшему учителю начальных классов пёшской школы Тамаре Октябриновне ФИЛИППОВОЙ. Также в рамках данной работы Почётной грамотой главы Заполярного района были награждены 65 граждан и 2 коллектива, Благодарственным письмом поощрены 212 граждан и 5 коллективов.

В ходе отчёта Алексей МИХЕЕВ отметил направления деятельности, касающиеся общественного порядка, публичности деятельности Совета, взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований, участия в работе комиссий и Советов, некоммерческих организаций.

Единогласным решением народные избранники проголосовали за принятие отчёта главы Заполярного района и перешли к следующему пункту повестки. Им стал доклад о работе районной администрации за 2017 год. В первую очередь Олег ХОЛОДОВ рассказал собравшимся об исполнении бюджета.

- За 2017 год в районный бюджет Заполярного района поступило доходов в общей сумме 897,5 млн рублей, получено налоговых и неналоговых доходов в сумме 750,4 млн рублей, - отметил Олег Евгеньевич. - По отношению к прошлому году собственные доходы снизились на 4,6 млн рублей.

Также глава районной администрации обратил внимание депутатов и харутинцев на реализацию муниципальных программ. В общей сложности за 2017 год было выполнено чуть больше 88% от намеченных планов. За время работы освоено около 970 млн рублей.

Одним из важнейших направлений работы районной администрации остаётся гражданская оборона и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Этой деятельностью в структуре органа занимается сектор ГО и ЧС. В 2017 году состоялось 15 заседаний комиссии администрации Заполярного района по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) на территории района, в том числе пять совместных заседаний с комиссией по противодействию экстремистской и террористической деятельности.

- Уверен, все помнят тяжёлую ситуацию, сложившуюся в прошлом году во время весеннего паводка, - отметил Олег Евгеньевич, - Так вот, в период прохождения ледохода на всей территории района было подтоплено 218 жилых домов в Великовисочном, Пустозерском и Хоседа-Хардском сельсоветах. Работники администрации совместно с сотрудниками Поисково-спасательной службы и МЧС держали ситуацию на контроле круглосуточно. Благодаря слаженным действиям мы смогли избежать серьёзных проблем и были готовы незамедлительно помочь жителям в сложившейся ситуации. После того, как весенний паводок завершился, пострадавшим была оказана материальная помощь из резервного фонда в размере более 4,220 миллионов рублей.

Также сектор ГО и ЧС занимается противопожарной безопасностью, мобилизационной подготовкой, обращением с отходами производства и потребления.

Крупным блоком деятельности администрации района остаётся сфера жилищно-коммунального хозяйства. Практически во всех поселениях района комплекс услуг в сфере ЖКХ предоставляет населению и организациям муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». Это тепло- и электроснабжение, содержание жилищного фонда, а также транспортировка, хранение, реализация дров, каменного угля, нефтепродуктов и другое.

- В 2017 году с целью дальнейшего качественного улучшения ситуации в тепло- и электроэнергетике, модернизации и подготовке оборудования и объектов энергетики к зимнему периоду эксплуатации 2017/18 года организации и администрации муниципальных образований выполнили большой объём работ, профинансированный, в основном, за счёт средств бюджета Заполярного района на общую сумму около 34 миллионов рублей, - отметил Олег ХОЛОДОВ.

На развитие транспортной инфраструктуры в населённых пунктах Заполярного района в прошлом году выделено 13,6 млн рублей. Данные средства пошли на содержание и ремонт автомобильных дорог внутри поселений, а также разработку проектов организации дорожного движения, на поддержку функционирования авиаплощадок, мест причаливания речного транспорта, обозначение и содержание снегоходных маршрутов.

Обеспечение жителей района питьевой водой - задача, которая стоит перед администрацией и муниципальным предприятием «Севержилкомсервис». В 2017 году было запущено 3 водоочистительные установки в Индиге, Нельмином Носе и Лабожском. Всего за период реализации программы по снабжению населения чистой водой было собрано и запущено 10 установок.

Также Олег ХОЛОДОВ в своём докладе осветил итоги работы МКУ «Северное» и Северной транспортной компании.

Депутаты единогласно поддержали представленный отчёт о работе администрации Заполярного района в 2017 году. На этом все вопросы повестки сессии были отработаны.

В формате «живого диалога»

Народные избранники совместно с главами перешли к общению с харутинцами, ведь одной из главных целей выездных сессий всегда была возможность обмена мнениями между представителями власти и населением.

С первым вопросом к депутатам обратилась исполняющая обязанности главы Хоседа-Хардского сельсовета Анна БЕЛЯЕВА. Поднятая проблема касалась хранения, вывоза и утилизации люминесцентных ламп. Алексей МИХЕЕВ пояснил, что для переработки использованного материала необходимо заключить договор с предприятиями, занимающимися этой деятельностью. Но, как оказалось, «соль» вопроса заключалась в другом: чтобы доставить люминесцентные лампы до места утилизации необходимо иметь особую лицензию на транспортировку. Глава районной администрации Олег ХОЛОДОВ обещал ознакомиться с этой темой с юридической стороны, проверить условия для получения разрешения на перевозку использованных ламп.

Также большое волнение среди население вызвало обращение Севержилкомсервиса к пользователям услуг. Председатель Хоседа-Хардского потребительского общества Виктория СЕМЁНОВА отметила, что в письме предприятия содержится информация о том, что с сентября этого года жители, которые не оформили свои дома в собственность и пользуются услугами Севержилкомсервиса, за потреблённую электроэнергию будут платить по 40 рублей за кВт/ч.

- Данное информационное письмо было направлено с целью оценки ситуации, сложившейся на территории района, - объяснил генеральный директор предприятия Сергей КАЛАШНИКОВ. – Нам необходимо понять какой процент жителей не оформил свои дома в собственность и при этом потребляет электроэнергию. Возникла такая задача из-за того, что по закону мы не имеем права предоставлять услуги по льготному тарифу, в том числе по обеспечению электроэнергией, в неоформленные дома. Перед нами не стоит задача поднять тариф для населения. Свои дома необходимо оформлять в собственность и законно пользоваться предоставляемыми услугами.

4564

Проблема оформления в собственность жилья на территории Заполярного района стоит всё ещё очень остро. Подтверждением тому стал комментарий депутата районного Совета Татьяны ХАТХЕ:

- В Варнеке стоит 21 дом и ни один из них не оформлен в собственность. Людям жильё дал колхоз, они прожили там всю жизнь, и никому в голову не пришло, что нужно дома оформлять. Кроме того, большая часть жителей находится уж в преклонном возрасте и данные вопросы им решить просто не по силам.

- Мы твердим уже не один год всем жителям района о необходимости оформлять свои дома в собственность, - отметил Алексей МИХЕЕВ, - это в ваших же интересах. Не возникнет проблем с наследством, а в случае чрезвычайной ситуации, того же самого паводка, те, кто не оформил свои дома не смогут получить компенсацию на восстановление. Так и было в прошлом году: из районного бюджета мы смогли выделить средства только тем, кто являлся законным хозяином своего жилья. Некоторые жители средств не получили, потому что по закону мы имеем право оказывать материальную помощь из бюджета района только собственникам жилья.

Также харутинцев волнуют вопросы экологии, а в первую очередь засорённость территории посёлка бесхозяйным металлоломом. Население отчасти винит в этом и ЖКУ. В своём обращении к депутатам и главам жительница посёлка Таисия ФИЛИППОВА отметила:

- Возле нашей электростанции раньше стояла огромная ёмкость, которую зачем-то распилили пополам, оставив только одну часть на своей территории. Даже в тундре, куда пенсионеры ходят собирать ягоды и грибы, валяется металлолом, который вредит природе и нам.

Ответ дал генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей КАЛАШНИКОВ:

- Ёмкость, о которой вы говорите, была приспособлена под ангар, там зимой работники ремонтируют технику, так как в Харуте нет гаража. За свой металлолом ответственны мы и то, что оставлено Севержилкомсервисом, будет собрано с территории.

Во время встречи в сторону муниципального предприятия Заполярного района были высказаны не только замечания, но и положительные отзывы: зимник в муниципальном образовании в этом году обслуживали сотрудники Севержилкомсервиса и, согласно словам харутинцев, делали это хорошо и качественно.

Андрей ТАНЗОВ, работающий в СПК «Рассвет Севера», был обеспокоен проблемами иного характера. Колхозников не устраивает, что нефтяники, работающие на их земле, не стараются посодействовать развитию сельского хозяйства в Харуте.

- Раньше недропользователи всегда помогали нам транспортом, топливом, мы знали, что можем обратиться к ним с любой проблемой и найдём выход из неё, а сейчас нефтяники просто истощают нашу землю, на которой мы пасём стада, не возмещая свой вред, - отметил Андрей Николаевич.

- Компании-недропользователи заключают соглашение о социальной ответственности с окружной администрацией. Безусловно, нефтяники помогают образовательным учреждениям округа, способствуют реализации значимых проектов. Не могу обещать со 100%-й уверенностью, что решу эту проблему, но я готов обратиться к недропользователям с предложением оказать посильную помощь вашему колхозу, - резюмировал Алексей Леонидович.

С хорошим настроением

CF6YI

635464

Завершилась встреча районных депутатов с харутинцами на позитивной ноте. В торжественной обстановке свою награду за победу в конкурсе «Гордость Заполярного района» получила Анна ДУРКИНА. Также в преддверии 9 Мая председатель Ненецкого потребобщества Наталья КАРДАКОВА вручила ветеранам и детям войны оригинальные георгиевские ленточки. Эта акция окрылила всех собравшихся и зал стоя исполнил песню «День Победы».

Источник: http://www.zvplus.ru