Ненецкий автономный округ

Заполярный район

Официальный сайт
Органов местного самоуправления
Полная версия сайта


Жители сельских поселений Заполярного района привыкают платить за чистую воду


Результатом проводимых органами местного самоуправления Заполярного района мероприятий в сфере обеспечения водоснабжения населения стало появление в сельских населенных пунктах официальных водоразборных колонок.

Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» осуществляет отпуск воды из водоразборных колонок по нормативу и проводит активную кампанию по заключению соответствующих договоров с населением.

Часть жителей восприняла новую систему настороженно. Так, группа граждан из поселка Хорей-Вер обратилась за разъяснением ситуации в Прокуратуру НАО, которая подтвердила законность действий МП ЗР «СЖКС». Ранее правомерность позиции предприятия подтвердила и Государственная инспекция строительного и жилищного надзора НАО.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в населенных пунктах, где отсутствует центральный водопровод, снабжение холодной питьевой водой должно быть организовано из водоразборных колонок; при этом коммунальная услуга предоставляется в рамках возмездного договора, и жители платят за воду по нормативу, который устанавливается региональными органами власти.

Следует отметить, что городские жители, проживающие в жилых домах, не оборудованных централизованной системой холодного водоснабжения, находятся в такой ситуации уже давно.

Размер норматива по холодному водоснабжению в НАО сегодня составляет 0,32 кубического метра на человека в месяц. Он установлен постановлением окружной администрации в августе 2012 года.

Тариф на питьевую воду, поставляемую МП ЗР «СЖКС» физическим лицам, составляет 83,15 руб. за кубометр, то есть 8 копеек за литр. Таким образом, плата за воду по нормативу составляет 26 рублей 62 копейки в месяц с человека. Семья из трех человек, например, платит по нормативу ежемесячно менее 80 рублей, что не должно быть крайне обременительно для бюджета граждан.
Вместе с тем, имеется и возможность отказаться от получения коммунальной услуги (использования воды из колонки), а, следовательно, и ее последующей оплаты. Как разъяснили в Прокуратуре НАО, если гражданин не берет воду из колонки, то он вправе обратиться в организацию, занимающуюся водоснабжением в поселении, и написать заявление об отказе от данной коммунальной услуги.

Необходимо обратить внимание, что простое отсутствие у гражданина договора водопользования не может являться основанием для отказа от оплаты коммунальной услуги. Так, согласно упомянутым Правилам № 354 такой договор считается заключенным не только в результате его подписания, но и в случае если потребитель берет воду из колонки или оплатил выставленную ему за воду квитанцию.

– Если в доме фактически проживает меньше человек, чем зарегистрировано, гражданин вправе обратиться к поставщику услуги с соответствующим заявлением и предоставить подтверждающие документы, на основании которых будут выставляться ежемесячные счета за воду, – пояснили в Администрации Заполярного района.

Администрация Заполярного района настоятельно рекомендует не отказываться от получения данной коммунальной услуги, поскольку в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов водоразборные колонки представляют собой единственный источник питьевой воды, соответствующий установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, а, значит, не представляющий опасности для здоровья человека.

Кроме того, в случае массового отказа жителей сельских населенных пунктов от заключения договоров водоснабжения через водоразборную колонку МП ЗР «СЖКС» будет вынуждено организовать систему ограничения допуска жителей к водоразборной колонке, обеспечив возможность ее получения только плательщикам.

Пресс-служба Администрации Заполярного района

Администрация муниципального района
«Заполярный район»

(Администрация Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: admin-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-88-23
Совет муниципального района
«Заполярный район»

(Совет Заполярного района)
Адрес: 166700, Ненецкий автономный округ,
п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Эл. почта: sovet-zr@mail.ru
Тел./факс: (81853) 4-79-41
Все права принадлежат
Администрации Заполярного района НАО © 2008

Разработка сайта ООО "Архангельск-ИНФО" © 2008
Использование материалов
без ссылки на сайт запрещено.