• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Опрос



Знакомитесь ли Вы с решениями Совета Заполярного района об исполнении районного бюджета?

(Всего голосов: 6)







  • »
  • »
  • Жители сельских поселений Заполярного района привыкают платить за чистую воду

Жители сельских поселений Заполярного района привыкают платить за чистую воду

Результатом проводимых органами местного самоуправления Заполярного района мероприятий в сфере обеспечения водоснабжения населения стало появление в сельских населенных пунктах официальных водоразборных колонок.

Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» осуществляет отпуск воды из водоразборных колонок по нормативу и проводит активную кампанию по заключению соответствующих договоров с населением.

Часть жителей восприняла новую систему настороженно. Так, группа граждан из поселка Хорей-Вер обратилась за разъяснением ситуации в Прокуратуру НАО, которая подтвердила законность действий МП ЗР «СЖКС». Ранее правомерность позиции предприятия подтвердила и Государственная инспекция строительного и жилищного надзора НАО.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в населенных пунктах, где отсутствует центральный водопровод, снабжение холодной питьевой водой должно быть организовано из водоразборных колонок; при этом коммунальная услуга предоставляется в рамках возмездного договора, и жители платят за воду по нормативу, который устанавливается региональными органами власти.

Следует отметить, что городские жители, проживающие в жилых домах, не оборудованных централизованной системой холодного водоснабжения, находятся в такой ситуации уже давно.

Размер норматива по холодному водоснабжению в НАО сегодня составляет 0,32 кубического метра на человека в месяц. Он установлен постановлением окружной администрации в августе 2012 года.

Тариф на питьевую воду, поставляемую МП ЗР «СЖКС» физическим лицам, составляет 83,15 руб. за кубометр, то есть 8 копеек за литр. Таким образом, плата за воду по нормативу составляет 26 рублей 62 копейки в месяц с человека. Семья из трех человек, например, платит по нормативу ежемесячно менее 80 рублей, что не должно быть крайне обременительно для бюджета граждан.
Вместе с тем, имеется и возможность отказаться от получения коммунальной услуги (использования воды из колонки), а, следовательно, и ее последующей оплаты. Как разъяснили в Прокуратуре НАО, если гражданин не берет воду из колонки, то он вправе обратиться в организацию, занимающуюся водоснабжением в поселении, и написать заявление об отказе от данной коммунальной услуги.

Необходимо обратить внимание, что простое отсутствие у гражданина договора водопользования не может являться основанием для отказа от оплаты коммунальной услуги. Так, согласно упомянутым Правилам № 354 такой договор считается заключенным не только в результате его подписания, но и в случае если потребитель берет воду из колонки или оплатил выставленную ему за воду квитанцию.

– Если в доме фактически проживает меньше человек, чем зарегистрировано, гражданин вправе обратиться к поставщику услуги с соответствующим заявлением и предоставить подтверждающие документы, на основании которых будут выставляться ежемесячные счета за воду, – пояснили в Администрации Заполярного района.

Администрация Заполярного района настоятельно рекомендует не отказываться от получения данной коммунальной услуги, поскольку в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов водоразборные колонки представляют собой единственный источник питьевой воды, соответствующий установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, а, значит, не представляющий опасности для здоровья человека.

Кроме того, в случае массового отказа жителей сельских населенных пунктов от заключения договоров водоснабжения через водоразборную колонку МП ЗР «СЖКС» будет вынуждено организовать систему ограничения допуска жителей к водоразборной колонке, обеспечив возможность ее получения только плательщикам.

Пресс-служба Администрации Заполярного района