• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту

За законное передвижение на снегоходах

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в совещании по рассмотрению проекта федерального закона  «О внесении изменений в статьи 11 и 65 Водного кодекса РФ» при Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы.

   Обсуждаемый законопроект подготовлен в целях разрешения движения и стоянки техники повышенной проходимости (снегоходов, снегоболотоходов) в водоохранных зонах районов Крайнего Севера. Согласно Водному кодексу, действующему на территории Российской Федерации, движение снегоходного транспорта по водной поверхности в зимний период, а также пересечение водоохранных зон вне специально оборудованных мест запрещены.

   В связи с этим 22 июня 2017 года Собрание депутатов НАО, по инициативе Совета Заполярного района, приняло постановление о внесении в Госдуму поправок в статьи 11 и 65 Водного кодекса РФ. Они предусматривают разрешение снегоходам и снегоболотоходам пересекать водные объекты при передвижении между населёнными пунктами на Крайнем Севере. Сейчас движение этой техники по водоёмам карается штрафом - для физических лиц от 3000 до 4500 рублей. Инициатива Собрания депутатов поступила в нижнюю палату российского парламента 1 июля 2017 года. Глава Заполярного района Алексей Михеев назначен официальным представителем НАО в Госдуме при рассмотрении законопроекта.

   - Объективные факторы - транспортная изоляция, труднодоступность многих населённых пунктов, тундровые условия не позволяют обеспечить создание искусственных дорожных сооружений, в целом соответствующей транспортной инфраструктуры в районах Крайнего Севера, - объясняет Алексей Михеев. – Учитывая, что на территории Ненецкого округа находятся около 6266 водных объектов, проезд техники повышенной проходимости без пересечения водоохранных зон практически невозможен.

   Изменения статей Водного кодекса РФ, предложенные окружным Собранием депутатов, были рассмотрены в Правительстве России. Согласно официальному отзыву, Правительство не поддерживает выдвинутый законопроект.