• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту



Опрос



Знакомитесь ли Вы с решениями Совета Заполярного района об исполнении районного бюджета?

(Всего голосов: 14)







С отчётом - к жителям Заполярного района

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ провёл традиционные встречи с населением в трёх муниципальных образованиях: Тиманском, Пешском и Омском сельсоветах. В поездке его сопровождали сотрудники районных Совета и администрации, генеральный директор "Севержилкомсервиса" Сергей КАЛАШНИКОВ. Также в выездной работе принял участие депутат окружного Собрания Александр ЛУТОВИНОВ.
   Тиманский сельсовет
   Первым пунктом рабочей поездки стал Тиманский сельсовет. Алексей МИХЕЕВ встретился с главой муниципального образования Олегом ДАВЫДОВЫМ и отправился в местную школу. Завуч образовательного учреждения Юлия БАРАМОХИНА провела для глав небольшую экскурсию по старому зданию школы и рассказала о проблемах, с которыми педагоги сталкиваются в ежедневной работе.
   - У нас есть классы технологии для мальчиков и девочек, - рассказывает завуч. - Парни изучают снегоходы, а девушки учатся шить ненецкую сувенирную продукцию. Мы мечтаем о том, чтобы эти уроки не проходили для школьников в рамках простой образовательной программы, а позволяли заодно получить специальность. Мальчикам выдавались бы водительские права для управления снегоходом, а девочкам - корочки о том, что они прошли курсы мастеров по пошиву сувенирной продукции. Старшие классы можно сделать профильными и позволить ребятам сразу после окончания школы иметь рабочую специальность, которая поможет им в будущем.
   В индигской школе учится 81 человек, часть из них живёт в интернате, который находится хоть и в старом, но тёплом и уютном здании.
Ещё одним важным объектом, который посетил глава района, стала местная дизельная электростанция. Недавно рядом с ней "Севержилкомсервис" установил водоочистительную установку (БВПУ), из которой жители могут набирать чистую, соответствующую всем необходимым требованиям, воду.
- Для водоподготовительной установки используется вода из реки Щелихи. Пока её подвозят в кубовых ёмкостях, - отметил генеральный директор "Севержилкомсервиса" Сергей КАЛАШНИКОВ. - Вода пользуется спросом у жителей и в случае если он возрастёт - мы увеличим количество подвозящей техники, сможем удовлетворить потребности всего посёлка.
   Подтверждением слов Сергея Леонидовича стал подъехавший к БВПУ житель Индиги. Наполняя большую бочку, он рассказал, что набирает воду для хозяйственных нужд. Новая услуга местным жителям нравится, но есть опасения, что весной, когда растает снег, подъехать к БВПУ будет сложно. Чтобы обеспечить доступ населения к установке, необходимо отсыпать дорогу, либо построить мостки.
   Далее рабочая группа отправилась в посёлок Выучейский, который встретил гостей морозной и солнечной погодой. В здании небольшого ДК уже собрались неравнодушные жители, готовые выслушать отчёт главы Заполярного района и получить ответы на наболевшие вопросы. Алексей Леонидович осветил основные направления деятельности Совета и администрации района и передал слово депутату Собрания НАО Александру ЛУТОВИНОВУ. Он, в свою очередь, отметил важные пункты работы окружных народных избранников. После того, как отчёт был завершён, жители Выучейского задали волнующие их вопросы: вешкование дорог, строительство школы в Индиге, оформление недвижимости в собственность. Каждая из проблем была обсуждена, жители получили все необходимые ответы.
   Пешский сельсовет
   Волонга, Белушье, Верхняя Пеша, Волоковая и Нижняя Пеша встречали долгожданных гостей по-домашнему тепло и радушно.
   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ, заместитель главы районной администрации Андрей МУХИН и депутат окружного Собрания Александр ЛУТОВИНОВ посетили в Волонге местный магазин "Пешского потребобщества". Около пяти лет назад в деревне был открыт новый, уютный "гастроном", в котором работает приветливый продавец Нина ХОЗЯИНОВА. Она рассказала, что у них на прилавках всегда свежие продукты, а некоторые цены бывают даже ниже нарьян-марских. Затем была проведена встреча с населением, во время который собравшиеся обсудили ряд вопросов. Они касались круглосуточной подачи электроэнергии, которая должна появиться в деревне уже в марте-апреле этого года, перспективы улучшения качества мобильной связи и Интернета. Не исчерпала себя и проблема, которую население озвучивало в прошлом году: в каждом доме в Волонге есть рыбак, а-то и два, но сбыть выловленную рыбу они не могут - коммерсанты не заинтересованы в том, чтобы покупать продукцию у местных жителей. Варианты решения этой трудности были оговорены в ходе встречи.

iqweIu


   С рассказов о том, как широко и весело отметили 110-летие деревни началась встреча в Волоковой. Местные жители гордятся тем, что организовали большой праздник, на который съехались уроженцы со всей России. Поделившись впечатлениями и прослушав отчёты главы Заполярного района и окружного депутата, волоковчане начали задавать представителям власти наболевшие вопросы о безработице, строящейся линии электропередачи и плохой мобильной связи. Касательно последней проблемы, Алексей Леонидович отметил, что заставить кампанию МТС поставить станцию в малонаселённых деревнях никто не может. Это коммерческое предприятие, которое будет предоставлять услуги только в том случае, если работа будет окупаться. Однако для волоковчан есть и хорошая альтернатива мобильной связи. "Ненецкая компания электросвязи" постоянно занимается улучшением качества Интернета, поэтому Волоковая будет обеспечена доступом во Всемирную сеть на высокой скорости, и, чтобы общаться со своими родными и знакомыми, они смогут использовать мессенджеры или видеозвонки в любой из социальных сетей.
   Встречи с населением в Верхней Пеше и Нижней Пеше отличались от других. После того, как Алексей МИХЕЕВ и Александр ЛУТОВИНОВ отчитались о своей работе, на сцене сельского Дома культуры, а затем и в актовом зале пешской школы состоялся небольшой концерт. Артисты из Волоковой и Верхней Пеши организовали для своих "соседей" небольшое шоу. Творческие коллективы удивляли зрителей своими талантами и интересными задумками. Зал тепло принимал знакомых артистов, выражая свою благодарность громкими аплодисментами и криками "Браво!".
   Добавлю, что во время поездки по пешскому кусту Алексея МИХЕЕВА сопровождала глава муниципального образования Галина СМИРНОВА. Она также отчиталась перед населением о своей работе и деятельности депутатов за прошедший год. Отметила достигнутые цели и обозначила новые задачи, которые ставит перед собой местная администрация. Кроме того, в Нижней Пеше была организована традиционная встреча с руководителями местных предприятий и учреждений. Главный врач Нижне-Пешской участковой больницы Григорий ХАРИТОНОВ поднял наболевший вопрос, который не находит решения на протяжении нескольких лет: здание больницы морально и физически устарело, в Волонге и Белушье нет комфортных условий для работы и проживания фельдшеров, поэтому найти кандидатов на данную работу становится очень сложно, а население остается без оперативной медицинской помощи. Все озвученные вопросы глава Заполярного района и депутат окружного Собрания взяли "на карандаш", чтобы обсудить в рамках заседаний и комитетов с представителями региональной власти.

qwe1ad


   Омский сельсовет
Снопа встретила гостей треском дров в растопленной печи местного Дома культуры. Жители собрались в небольшом зале и с интересом выслушали отчёты Алексея МИХЕЕВА и Александра ЛУТОВИНОВА. Заместитель главы районной администрации Андрей МУХИН проконсультировал одну из местных жительниц по юридическому спору, возникшему между женщиной и её работодателем. Попрощавшись с жителями, группа отправилась работать дальше.
Яркое солнце сопровождало участников поездки на пути к Вижасу. Обетные кресты, местная достопримечательность, всё также исполинами стояли на своих местах. Казалось, что в маленькой деревне ничего не меняется, всё идёт своим чередом, улицы безлюдны и тихи. Однако к началу встречи сельчане оживились и начали собираться в здании Дома культуры. Пообщавшись с главой Заполярного района Алексеем МИХЕЕВЫМ, собравшиеся внимательно послушали отчёты и задали свои вопросы. Оказалось, что местных жителей волнует организация свалки и строительство мостовых. Кроме того вижасский фельдшер отметила, что здание ФАПа очень холодное, обогревать его приходится двумя электронагревателями, да и те с задачей не справляются. Сергей КАЛАШНИКОВ отметил, что этим летом у фельдшерско-акушерского пункта будет установлен котёл на жидком топливе, который должен лучше справляться с задачей отопления здания.
   Завершающей точкой в отчётной поездке по сельсовету стала Ома. Как обычно в зале Дома культуры собрались самые неравнодушные к судьбе своего села жители. После отчёта главы района они обратились к генеральному директору "Севержилкомсервиса" Сергею КАЛАШНИКОВУ с вопросом о строительстве теплотрассы и подключению к ней частных домов. Сергей Леонидович отметил, что в планах на ближайший год данных работ не предусмотрено. Также к руководителю "Севержилкомсервиса" обратились с претензией о том, что в угле, привезённом в последний северный завоз, много пустой породы. Сергей КАЛАШНИКОВ отметил, что эта проблема известна. К сожалению, уголь в первой поставке для Тиманского, Пешского, Омского, Канинского и Шоинского сельсоветов был некачественный. Когда проблема обнаружилась, "Севержилкомсервис" обратился к поставщику и данный недочёт был исправлен. В остальные населённые пункты был доставлен уже соответствующий нормам каменный уголь.
   - Если вы обнаружили, что в вашем угле породы больше, чем 5% от общей массы, то стоит обратиться к начальнику местного участка ЖКУ с заявлением, - отметил Сергей Леонидович. - Топливо проверим и породу поменяем на уголь.
   Также омчане поинтересовались: "Почему бензин больше не дотируется из окружного бюджета?". Местным жителям приходится покупать топливо по высокой цене или ездить за более дешёвым в Мезень. Алексей МИХЕЕВ объяснил, что до недавнего времени бензин дотировался из региональной казны, но затем на федеральном уровне был принят закон о запрете субсидирования подакцизных товаров, к которым и относится бензин. Несмотря на все инициативы и обращения представителей окружной власти к федеральным органам, норма не была изменена. Но в Заполярном районе активно проявляют себя предприниматели, занимающиеся организацией пунктов продажи топлива в Неси и в Нижней Пеши. Поэтому у жителей должна появиться альтернатива поездкам в соседний субъект за бензином. Ома стала последним населённым пунктом в рамках выездной работы главы района.
    В этом году традиционная поездка на запад региона разделена на две части. В следующий раз представители власти посетят с отчётами Канинский и Шоинский сельсоветы.

Источник: http://zvplus.ru/