• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Во всем виноват алкоголь...

Пьянство родителей и нахождение подростков в алкогольном опьянении по-прежнему остаются одними из наиболее частых поводов для привлечения их к административной ответственности.

На очередном декабрьском заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Муниципальный район «Заполярный район» рассмотрено 20 вопросов, 19 из которых связаны с административными протоколами, составленными участковыми уполномоченными полиции УМВД России по НАО на взрослых и подростков.

– Мы рассмотрели 15 протоколов, составленных на законных представителей несовершеннолетних (родителей, опекунов), в том числе за пьянство и ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Такие случаи зафиксированы в Искателях, Хорей-Вере, Индиге и трижды – в Неси. Взрослые должны понести наказание – уплатить штрафы в размере от 100 до 500 рублей. По двум протоколам, составленным по факту нахождения подростков в Оксино и поселке Искателей в состоянии опьянения, родители детей должны заплатить по 1 500 рублей. В одном из этих случаев из-за алкоголя подросток оказался в реанимации. Комиссия в очередной раз призывает взрослых внимательнее относиться к детям, контролировать их местонахождение и занятость, проводить беседы о вреде алкоголя и наркотиков. Конечно, для предотвращения подобных случаев большую роль играет поведение и образ жизни самих родителей, а также выстраивание с детьми доверительных отношений, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Муниципальный район «Заполярный район» Елена Хабарова.

Тем более возмутительны случаи, когда взрослые занимаются спаиванием несовершеннолетних. В Оксино и поселке Искателей 21-летние мужчина и женщина вовлекали подростков в распитие спиртных напитков. Максимальный размер штрафа за такие действия составляет 3 000 рублей.

Все чаще стали происходить случаи избиения подростков сверстниками. Комиссия рассмотрела протокол, главным фигурантом которого стал несовершеннолетний из п. Искателей, ранее уже привлекавшийся к ответственности за избиение другого несовершеннолетнего и оштрафованный за это на 25 000 рублей. Находясь в нетрезвом состоянии, он вновь пристал к проходившим мимо ребятам с просьбой дать сигареты. Получив отказ, избил обоих. Учитывая особую жестокость, которую подросток проявил по отношению к другому ребенку, он повторно оштрафован, но уже на 29 000 рублей.

Общая сумма штрафов, назначенных по итогам рассмотрения комиссией протоколов административных правонарушений, составила 39 600 рублей.

Также на заседании решением комиссии один подросток поставлен на учет в связи с неоднократным совершением им общественно опасных деяний. Кроме того, утверждены планы индивидуальной работы с семьей, поставленной на профилактический учет.

Пресс-служба Администрации Заполярного района