• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос



Какой способ информирования о сроках и месте проведения публичных слушаний по бюджетным вопросам для Вас наиболее удобный?

(Всего голосов: 14)






Решать проблемы сообща

Круглый стол регионального отделения всероссийского общества инвалидов прошел в тельвисочном социально-культурном центре «Престиж». С предложением провести данное мероприятие выступила на окружном Круглом столе «Вместе мы сможем больше!» депутат Совета Заполярного района Галина ДУРКИНА.

 

- Я сегодня являюсь председателем первичной ячейки общества инвалидов на территории Тельвисочного сельсовета, - отметила Галина Александровна, - у жителей села должна быть возможность пообщаться с представителями государственной власти и местного самоуправления, решить или обозначить наболевшие вопросы, не выезжая в окружной центр.

На вопросы тельвисчан в этот день отвечали представители окружного департамента труда и социальной защиты и фонда социального страхования, разъясняя гражданам их права на льготное обеспечение лекарствами, путевками в санаторно-курортные учреждения. Участники встречи обратились к докладчикам с просьбой издать листовку-справочник с необходимыми координатами и телефонами, куда можно обратиться за помощью в той или иной ситуации.

Вопрос включения помощи инвалидам в рамках муниципальных программ, исполняемых Заполярным районом, жители тельвисочного сельсовета задали главе района, Алексею МИХЕЕВУ:

- Мы рассмотрим эту возможность, ее правовую сторону - ответил Алексей Леонидович, - если будет хоть малейшая возможность, конечно будем помогать. Я считаю, что проводить такие встречи – дело важное и нужное. Когда я узнал об этом Круглом столе, отложил все дела, чтобы иметь возможность пообщаться с вами напрямую. У нас в районе девятнадцать муниципальных образований, а отделения всероссийского общества инвалидов есть только в двенадцати. В своих поездках я буду проводить работу с населением, чтобы люди создавали свои ячейки, ведь слова «Вместе мы сможем больше!» - не просто лозунг, а конкретная цель, к которой нужно стремиться.

На встрече жители поднимали вопрос строительства здания детского сада в Тельвиске. Ответ взяли окружные депутаты.

- Сегодня нами утверждены расходы бюджета на строительство детского сада и школы в поселке Нельмин Нос, разрабатывается проектно-сметная документация строительства школы в поселке Искателей и коррекционной школы, - пояснила Татьяна БАДЬЯН, - У вас детский сад на пятьдесят мест и большая школа, а федеральный закон сейчас дает возможность открывать пришкольные группы. Когда мы расставляем приоритеты, учитываем все параметры, в том числе и демографическую ситуацию в регионе, анализ которой показывает, что в ближайшее время вырастет потребность именно в школах, вследствие демографической ямы после 2010 года.

Еще один серьезный вопрос, интересующий людей с ослабленным здоровьем - почему у жителей округа нет возможности пройти обследование на магнитно-резонансном томографе, не выезжая за пределы Ненецкого автономного округа? Как пояснил присутствующим депутат окружного собрания Александр ЛУТОВИНОВ, аппарат МРТ должен работать круглосуточно, семь дней в неделю, и его обслуживание составит серьезную нагрузку на окружной бюджет. В то же время, поток нуждающихся в услуге не велик, и целесообразнее направлять граждан на обследование за пределы округа.

Встреча длилась более двух часов. Были подняты темы амбулаторного лечения, сопровождения на обследование инвалидов первой и второй группы, льгот на пользование коммунальными услугами и другие, не менее важные вопросы жизнеобеспечения, на которые граждане смогли получить исчерпывающие ответы от компетентных лиц.

Пресс-служба Совета Заполярного района