• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос



Каким образом Вы обеспечиваете пожарную безопасность в своем жилище?

(Всего голосов: 1)












Вечная память оленеводам-героям!

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в митинге, посвященном Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов. Жители Ненецкого автономного округа, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественники, военнослужащие части №12403 и участники молодежных движений – собрались у мемориала воинам-оленеводам, чтобы отдать долг священной памяти защитникам Родины.

   Прологом мероприятия стал театрализованный экскурс в те далекие дни, когда 600 оленеводов-каюров и более 10 тысяч ездовых оленей по приказу Государственного комитета обороны были отправлены на Карельский фронт. Пеший многокилометровый переход в сложнейших условиях полярной зимы и неимоверно сжатые сроки – это подвиг, совершенный нашими земляками в те грозные годы. Воины-северяне более двух лет держали линию фронта на каменистых карельских сопках.

   В декабре 1944 года правительство учредило медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены все участники обороны Заполярья.

   Героическая защита родного Заполярья вошла в историю страны наряду с яркими страницами великой Книги памяти.

   - Сегодня жители округа собрались вместе, чтобы почтить память бойцов оленно-транспортных батальонов, которые ценой своих жизней отвоевали для нас и наших детей достойную мирную жизнь, - отметил в своем выступлении глава Заполярного района,  - на территории сегодняшнего Заполярного района и Ненецкого автономного округа не гремели бои Великой Отечественной войны, но их страшные отзвуки коснулись каждой семьи. Из заполярной тундры на фронт уходили отцы семейств, братья и сыновья, и каждый третий из них не вернулся домой.

   В руках участники митинга держали цветы и портреты родственников, участников Великой Отечественной войны. Герои-защитники и современные жители Заполярья словно стояли рядом, в тесном кругу, объединенные общей памятью о тех страшных годах, которые останутся в вечной памяти сегодняшних и грядущих поколений. Ненецкий бубен – символ полярного солнца, отсчитал минуту молчания, после чего участники митинга возложили к подножию мемориала цветы и зажгли свечи в память о наших предках.

 Пресс-служба Совета Заполярного района