• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Опрос



Как Вы считаете, в чем причина того, что люди начинают принимать наркотики?

(Всего голосов: 13)














Район готовится к зиме

Итоги подготовки учреждений и предприятий муниципальных образований Заполярного района к зимним холодам – серьезный вопрос, который сегодня, в преддверии наступления зимнего периода, обсуждается на всех уровнях. На днях в округе и в районе прошли комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ).

 

По информации, озвученной на окружной КЧС и ОПБ, в зимний период на территории Ненецкого автономного округа будет оборудовано шесть ледовых переправ, в том числе на территории Омского, Пешского, Приморско-Куйского и Великовисочного сельсоветов. Они будут работать с начала ледостава по конец апреля. К устранению возможных чрезвычайных ситуаций на сегодняшний день готово 183 единицы техники и 1 воздушное судно.

С учетом неблагоприятной паводковой ситуации весной текущего года уже сейчас в Заполярном районе принимаются все необходимые меры предосторожности.

- Жители должны быть максимально защищены от всех возможных неблагоприятных ситуаций, - отметил на районной КЧС и ОПБ глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ, - мы должны точно знать, готовы ли к работе запасные источники тепло- и электроснабжения, понимать обеспеченность поселений топливом и продуктами первой необходимости,  имеются ли резервные системы связи.

В поселениях идет работа по развитию системы экстренного оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях. Оборудование используется для оповещения жителей населённых пунктов об угрозах различных чрезвычайных ситуаций техногенного, антропогенного и природного характеров. Система уже была успешно опробована в деле на территории деревни Куя. В поселке Красное современные громкоговорители установлены в трёх точках населенного пункта таким образом, чтобы предупреждения были слышны во всём посёлке. Система - полностью отечественного производства с русскоязычным интерфейсом. Работа по установке автоматизированного оповещения проводится в рамках исполнения муниципальной программы «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, антитеррористическая защищённость на территории муниципального района «Заполярный район» на 2014-2020 годы».

 В 2016 году установлена и запущена такая система в административном центре Заполярного района, поселке Искателей, в текущем году - на территории Приморско-Куйского сельсовета. В период с 2018 по 2020 год системы оповещения предполагается установить в Великовисочном, Андегском и Пустозерском сельсоветах.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в период ледостава главам муниципальных образований и учреждений Заполярного района направлены письма о необходимости проведения профилактической работы с населением.

Выступая перед участниками окружной комиссии, глава Заполярного района коснулся темы снегоходных маршрутов на территории Ненецкого автономного округа. В соответствии с нынешней редакцией Водного кодекса Российской федерации выезд снегоходной техники на лед по большинству для привычных сельских жителей маршрутов является нарушением.  В начале осени Алексей МИХЕЕВ участвовал в работе комитета Государственной Думы по региональной политике, где докладывал о необходимости внести изменения в 65 главу Водного кодекса с тем, чтобы узаконить передвижение населения на снегоходной технике:

- Обсуждая с коллегами эту проблему, я нашел полное понимание, потому что многие из депутатов также представляют интересы  жителей северных территорий, и с  этой проблемой знакомы не понаслышке. Комитетом предложены рекомендации по проведению публичных слушаний или круглого стола на площадке Госдумы по данным вопросам. Посмотрим, какие это даст результаты, и будем двигаться дальше.

Пресс-служба Совета Заполярного района