• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Опрос



Как Вы считаете, в чем причина того, что люди начинают принимать наркотики?

(Всего голосов: 15)














Зона особого внимания

Ежегодная акция Ненецкой местной организации Всероссийского общества слепых «Белая трость» прошла в городе Нарьян-Маре.

 

Привлечь внимание общества к проблемам людей с ослабленным зрением – главная цель этого мероприятия. Акцию начали проводить практически одновременно с образованием Ненецкой местной организации ВОС, рассказывает ее секретарь, Луиза Павловна Хозяинова:

- Первые акции было проводить очень тяжело, культура водителей оставляла желать лучшего. Человека с тростью подрезали, обгоняли, мало кто знал об этой акции, а о правах слабовидящих пешеходов никто не думал. За прошедшие годы нам многого удалось добиться. Мы проводим множество мероприятий по доступной среде, активно сотрудничаем со средствами массовой информации, всегда приглашаем на наши акции школьников, представителей власти и общественников, чтобы защитить права слепых. Приятно видеть, что город меняется. Во многом благодаря нашей активности на улицах появились звуковые светофоры, многие из пешеходных переходов оборудованы специальной объемной плиткой, чтобы человек мог ориентироваться с помощью трости.

Участниками стали нарьянмарские школьники, представители администрации Ненецкого автономного округа и органов местного самоуправления Заполярного района.

- Права людей с ограниченными возможностями всегда должны быть в зоне особого внимания всего общества, - отмечает заместитель председателя Совета Заполярного района Галина ДУРКИНА, - проблемы со здоровьем могут коснуться каждого. Хорошо, что сегодня в акции принимают участие дети, но мне бы хотелось, чтобы было больше молодежи и подростков, у кого-то из них уже есть водительские права, кто-то планирует получить в ближайшее время.. Надо, чтобы они понимали, что порой жажда скорости не доводит до добра. Садясь за руль, ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за безопасность и жизнь пассажиров и пешеходов.

Галина Александровна – активный общественный деятель, депутат Совета Заполярного района, заслуженный работник культуры РФ, сейчас возглавляет первичную ячейку Всероссийского общества инвалидов на территории Тельвисочного сельсовета, и всех своих подопечных знает лично:

- Людей с ограниченными возможностями здоровья у нас очень много. Наша задача – помочь им обрести уверенность в своих силах, содействовать созданию комфортных условий, повышать качество их жизни. 

 

…Люди с темными повязками на глазах нащупывали полотно дороги белой тростью. Это непросто – ориентироваться в полной темноте. Идти вперед на ободряющие возгласы других участников акции. А кому-то приходится вот так, на ощупь, идти по жизни. И не всегда впереди слышны голоса поддержки и протянута рука помощи. В наших силах делать все, чтобы это изменить.

Пресс-служба Совета Заполярного района