• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Опрос



Как Вы считаете, в чем причина того, что люди начинают принимать наркотики?

(Всего голосов: 13)














  • »
  • »
  • В поселке на побережье Баренцева моря установлен памятник на могиле участника Великой Отечественной войны

В поселке на побережье Баренцева моря установлен памятник на могиле участника Великой Отечественной войны

Новое каменное надгробие установлено на могиле участника Великой Отечественной войны Иллариона Романовича Титарева. Замена памятника организована Администрацией Заполярного района за счет районного бюджета.

Работы стали продолжением проекта, организованного по инициативе Совета ветеранов войны и труда НАО. Цель проекта – увековечение памяти участников Великой Отечественной войны, умерших в период с 1 мая 1945 года по 12 июня 1990 года.

Реализация проекта по замене надгробий на могилах участников войны, захороненных на межселенной территории, была начата Администрацией Заполярного района в 2016 году. Установлено 10 памятников в закрытых по разным причинам населенных пунктах: два в Сопке, шесть в Варандее и два в Носовой. На 2017 год запланирована установка одного надгробия в Носовой.

– После публикации в газете «Няръяна вындер» об увековечивании памяти земляков, воевавших в Великой Отечественной, в окружной Совет ветеранов войны и труда обратилась дочь еще одного участника войны, захороненного в Носовой. Красовская Лина Илларионовна проживает в Уфе (Республика Башкортостан). Из газеты, присланной знакомыми, она узнала о проекте и обратилась за помощью в замене памятника на могиле отца, описала его жизненную историю. Илларион Романович Титарев родился в 1910 году, в 1930-х годах переехал в Носовую, работал в местном колхозе начальником рыбоприемного пункта и, несмотря на «бронь», ушел на войну добровольцем, воевал на Ленинградском фронте, был комиссован после контузии и тяжелого ранения рук, умер 14 мая 1948 года. Земляки добрыми словами отзывались о фронтовике, который в тяжелые послевоенные годы помог многим из них. По словам дочери солдата, в 1970 году уехавшей из округа, у нее не осталось родственников в округе, поэтому любой помощи она была очень рада. Мы же были рады помочь в добром деле и отдать дань уважения участнику Великой Отечественной войны. Для этой цели и организован региональный проект, – рассказал заместитель главы Администрации Заполярного района по общим вопросам Андрей Мухин, ответственный за установку памятников ветеранам войны, захороненным на межселенной территории района.

Пресс-служба Администрации Заполярного района