• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Как отражается на вашем бюджете ежегодный рост цен и тарифов?

(Всего голосов: 8)








  • »
  • »
  • Администрация Заполярного района участвует в софинансировании расходов сельских поселений на организацию ритуальных услуг

Администрация Заполярного района участвует в софинансировании расходов сельских поселений на организацию ритуальных услуг

В настоящее время благодаря совместной работе Администрации Заполярного района и администраций сельских поселений жители 15 муниципальных образований НАО имеют возможность воспользоваться правом на получение гарантированного перечня ритуальных услуг.

Теперь у каждого, кто столкнулся с организацией похорон, есть выбор: организовать все самостоятельно за свой счет и получить социальное пособие на погребение (в НАО его размер составляет 8 343,38 руб.), либо обратиться в специализированную службу, которая окажет определенный законодательством перечень услуг. В соответствии с федеральным законом № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» граждане РФ имеют право либо на социальное пособие на погребение, либо на получение бесплатных гарантированных услуг по погребению, в перечень которых входит: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище; погребение. Данными услугами могут воспользоваться супруг, близкие или иные родственники, законный представитель или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего. В таком случае социальное пособие из федерального или окружного бюджета не выплачивается, эти денежные средства направляются через бюджет поселения специализированной службе для компенсации ее расходов на оказанные услуги.

В 15 муниципальных образованиях, кроме поселка Амдерма, Коткинского и Омского сельсоветов, специализированные службы органами местного самоуправления определены. Так, в девяти поселениях услуги по погребению оказывают жилищно-коммунальные филиалы муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис», в шести – муниципальные казенные предприятия (МКП) либо МУПы. В двух муниципалитетах – Омском и Коткинском – данные организации будут определены в сентябре. В МО «Поселок Амдерма» вопрос по оказанию гарантированного перечня погребальных услуг пока не решен.

– 8 343 рублей 38 копеек явно недостаточно для компенсации затрат специализированной службы на погребение. Разницу, согласно федеральному законодательству, может покрыть местный бюджет. Поселения не имеют средств для компенсации данных расходов, но обязаны исполнять закон. Учитывая это, Администрация Заполярного района приняла решение о возмещении за счет средств районного бюджета расходов сельских поселений на оказание услуг по погребению, – пояснил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов.

Администрацией района определен единый для всех поселений максимальный размер стоимости услуг по погребению – не более 30 000 рублей на одного умершего. Часть этой суммы спецслужбам компенсируется из федерального либо окружного бюджета, остаток – не более 21 656 рублей 62 копеек – за счет бюджета поселения. На основании письменных запросов Администрация Заполярного района предоставляет бюджетам сельских поселений субсидии для расчета со спецслужбами, принимая на себя основные финансовые расходы по реализации мероприятия. Также Администрацией района организовано участие подведомственной организации МП ЗР «Севержилкомсервис» в качестве специализированной службы.

Перед главами сельских поселений поставлена задача оповестить население о возможности обратиться в специализированную службу для получения бесплатного перечня услуг при погребении родственников.

Как сообщила заместитель главы Администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Надежда Михайлова, в сентябре на очередной сессии Совета Заполярного района планируется рассмотреть вопрос об аналогичном субсидировании и МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей».

Пресс-служба Администрации Заполярного района