• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос



Какой способ информирования о сроках и месте проведения публичных слушаний по бюджетным вопросам для Вас наиболее удобный?

(Всего голосов: 10)






Широкий круг вопросов об узких специалистах

Со штатной численностью узких специалистов в сфере медицины на встрече с депутатами Заполярного района ознакомил присутствующих советник губернатора Ненецкого автономного округа по социальным вопросам Сергей Анатольевич СВИРИДОВ. Участниками рабочей группы по обращениям граждан стали также представители профильного департамента и руководители учреждений здравоохранения.

 

            Согласно представленной информации, в штате Центральной районной поликлиники (ЦРП): по 1,5 ставки акушера-гинеколога, офальмолога и эндокринолога, 1,25 ставки - кардиолога. По одной ставке невролога, хирурга и отоларинголога. На полставки работает травматолог-ортопед, на четверть - аллерголог-иммунолог, детский хирург и детский психиатр, а также сурдолог. Две ставки предусмотрены для стоматологов. Как заметил Сергей Анатольевич, один из стоматологов сейчас ездит по селам, уже побывал в Красном, Индиге, запланированы выезды в Коткино, Нельмин Нос, Усть – Кару.

В связи с этим штатным расписанием, у ЦРП нет возможности направить на работу в сельскую местность детского психолога. Такое пожелание прозвучало на одной из рабочих встреч главы Заполярного района Алексея МИХЕЕВА с жителями поселка Шойна:

- Существуют нормативы Минздрава, которые не позволят этого сделать, - объяснила главный врач районной поликлиники Наталья МИКОВА, - Но если есть острая необходимость, то можно получить направление на обследование у сельского доктора или фельдшера, записаться на сайте Госуслуги или по номеру электронной регистратуры 8(81853)210-03 и прилететь на прием к нам, или в окружную больницу, тут такие специалисты есть. При наличии направления, проезд к месту обследования или лечения будет компенсирован.

Оказание стоматологической помощи – зона особого внимания руководства ЦРП и профильного Департамента. Чтобы обеспечить потребность всех сельских жителей в стоматологической помощи, в следующем году планируется консолидировать усилия Центральной районной поликлиники, Окружного стоматологического отделения и одного из городских предпринимателей, оказывающего стоматологические услуги, чтобы согласовать даты выездов и охват населения.

Депутаты Совета Заполярного района озвучили перед участниками встречи пожелание жителей поселка Амдерма, чтобы стоматолог приезжал в населенный пункт два раза в год. Такой возможности на сегодня нет, пояснила Заместитель начальник Управления здравоохранения Елена Степановна ЛЕВИНА:

- Два раза в год мы физически не сможем обеспечивать выезд стоматолога. Мы ставим себе цель, чтобы во всех селах стоматолог побывал один раз в год. Если в Амдерму специалист поедет два раза, то какое-то из сел его просто не увидит. У нас есть сегодня вакантные ставки стоматологов, но на них нет работников. Если появятся врачи на местах, то соответственно, врач ЦРП сможет туда не выезжать, и охват будет больше. К тому же надо понимать, что для оказания качественной стоматологической нужен не только врач-стоматолог. Там еще много оборудования, которое требует установки и настройки. Направляя на работу стоматолога, мы вперед высылаем медтехника, чтобы в каждом селе доктор мог продуктивно поработать.

На вопрос жителей Коткино о том, когда специалист приедет в село, был получен ответ, что выезд запланирован на октябрь-ноябрь текущего года, после завершения ледостава. Для того, чтобы стоматолог мог оказать услуги зубопротезирования, о которой также спрашивали коткинчане, глава муниципального образования должен оформить заявку по соответствующей форме, и работа в этом направлении уже ведется, пояснила Елена Степановна.

Уточнить график выезда того или иного специалиста в населенные пункты можно на сайте Центральной районной поликлиники, в разделе «Передвижной медицинский отряд» - http://crpnao.ru/peredvizhnoj-meditsinskij-otryad.

Возможность пройти комплексное медицинское обследование, не выезжая из родного поселения, дает сельчанам передвижной медицинский отряд, уже несколько лет подряд работающий на территории округа. Но привезти в село бригаду медиков в полном составе – непростая задача, а зачастую и просто невыполнимая задача, объясняет главный врач ЦРП Наталья Геннадьевна МИКОВА:

- Порядка пятнадцати человек в бригаде, потому что летит флюороотряд, это три специалиста и остальные врачи, лаборанты. Сейчас в передвижном отряде у нас семь человек постоянных работников. Если сейчас выйдет эндокринолог, еще один появится. Вчера пришло резюме невролога, мы рассматриваем его. И нам нужно не только жилье для докторов, но и обеспеченность рабочими местами. К примеру, три специалиста, которые работают у нас, у них к пациентам возникают вопросы интимного характера, и когда специалисты сидят, отгороженные тканью, возникают ситуации, когда женщине надо побеседовать с гинекологом, а рядом в очереди в лору толпится весь поселок. Этот не совсем правильно, и мешает доктору составить объективную картину заболевания.

Учитывая особенности региона, составляется не только график выездов медотряда в населенные пункты, но и сам состав бригады. Чаще всего удается направить медиков децентрализованно, исходя из возможности размещения специалистов, объясняет Елена ЛЕВИНА:

- Нужно понимание глав муниципальных образований. Они ставят вопрос, почему не приезжают врачи, но в то же время не все из них прилагают усилия по обеспеченности медиков жильем. А мы не можем отправлять людей на пустое место. Если где-то готовы разместить по одному, мы готовы отправлять по одному, но это не лучший вариант, поскольку невозможно провести комплексное обследование, опять же страдает население.

Отдельно рассматривали вопрос диспансеризации жителей поселка Бугрино. Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ обратил внимание участников встречи, что жители поселка находятся в сложной ситуации, и необходимо приложить совместные усилия, чтобы им как можно скорее была оказана квалифицированная медицинская помощь. Заместитель председателя Совета Заполярного района Ирина АРТЕЕВА поделилась итогами переговоров с органами местного самоуправления:

- У них действительно нет никакого жилья для размещения медицинского передвижного отряда. Но в период летних каникул они могли бы разместить врачей в пустующей школе. Можно скорректировать график работы врачей, чтобы на Колгуев бригада попала в летний период?

Вопрос вызвал серьезную дискуссию, в результате которой участники приглашенной стороны пообещали рассмотреть возможность летнего выезда.

На вопрос о кадровом обеспечении  медицинскими работниками больницы села Нижняя Пёша ответил исполняющий обязанности главного врача Окружной больницы Андрей Викторович ПАНЕВИН. По его словам, уже подобраны две кандидатуры на замещение вакантных должностей в медучреждении и с ними ведутся переговоры. При успешном их завершении, в Нижней Пёше начнут работу медицинская сестра и фельдшер из Республики Марий Эл. 

Кадровый вопрос решается и на территории Приморско-Куйского сельсовета. Там сегодня работает самый большой филиал Центральной районной поликлиники, большой охват населения. На замещение вакантной должности предполагается принять специалиста с высоким уровнем квалификации, говорит Наталья МИКОВА:

- Претендентов на замещение вакантных должностей пока нет, поскольку туда нужен именно врач. У нас рассматриваются три кандидатуры специалистов, которые готовы приехать работать на село, но это все фельдшера. Мы ведем переговоры с доктором, ранее работавшим в поселке Красное. По поводу обеспеченности жильем  ждем подтверждения от главы муниципального образования.

Жители поселка Каратайка обеспокоены грядущим закрытием аптечного пункта. Как пояснил Сергей СВИРИДОВ, эта информация не имеет под собой никакого реального основания:

- То, что в поселковой аптеке низкий уровень продаж, не говорит о том, что ее необходимо закрыть. Возможно, будет пересмотрен список поступающих лекарств, в пользу тех, спрос на которые выше. Но ни о каком закрытии не может быть и речи.  

                                                                                                                                                                       Пресс-служба Совета Заполярного района