• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос



На Ваш взгляд, что является главным достижением Заполярного района за прошедшие 10 лет?

(Всего голосов: 9)








  • »
  • »
  • Имена победителей конкурса «Гордость Заполярного района» названы

Имена победителей конкурса «Гордость Заполярного района» названы

В рамках празднования Дня Заполярного района состоялась церемония награждения победителей открытого конкурса «Гордость Заполярного района». В конкурсе приняли участие 18 граждан и организаций.

 

В номинации «Мастер» победил Евгений Григорьевич Торопов, учитель музыки средней школы села Тельвиска, уроженец Великовисочного, музыкант, исполнитель, фотограф, многодетный отец. Резьбой по дереву он увлекся с детства. Примером для подражания были отец-строитель и дяди, мастера-краснодеревщики. Труды рук Евгения Торопова представлены в музее в Великовисочном (макет русской печи, люлька и другие предметы мебели в экспозиции «Русская изба»). Мастер дает консультации по изготовлению деревянных игрушек, народных музыкальных инструментов, инвентаря для русских народных игр. Помогает тельвисочному СКЦ «Престиж» в изготовлении реквизита.

   

В номинации «Доброе дело» победителем стала Вера Николаевна Бутова, уроженка деревни Макарово, а сейчас жительница Нарьян-Мара. Помогать тем, кто рядом – этому она училась с малых лет у своего отца – Хромова Николая Александровича, уроженца Пустозерска. Вера Николаевна несколько десятилетий поддерживает общественные инициативы МО «Тельвисочный сельсовет», помогает общественным организациям, Советуветеранов, домам культуры, епархии, землякам. При финансовой поддержке Веры Николаевны выпущены книга стихов и песен жителей деревни Макарово и книга «Тельвиска колхозная. Тельвиска рыбацкая». Сейчас меценат собирает материалы о жителях Макарово, составляет родословную Шевелевых-Хромовых из Пустозерска. Как человек бескорыстный, Вера Николаевна не просит за свои добрые дела ничего, кроме простого человеческого «спасибо».

   

Победителем в номинации «Проект года» стал проект «Тельвиска-АРТ” социально-культурного центра «Престиж» села Тельвиска. Авторы идеи – Елена Вергунова и Галина Дуркина. «Тельвиска-АРТ” проводился в 2011-2016 годах и направлен на популяризацию народного творчества и культуры среди молодежи. За все годы в проекте приняли участие 123молодых человека из разных населенных пунктов. Общее количество задействованных превысило 300 человек. «Тельвиска-АРТ” – это летний лагерь и творческая школа, где преподают молодые специалисты-фольклористы из научно-методических центров России. Молодежь познаёт основы русского народного праздничного календаря, правила и принципы народной игровой технологии, танцев, хороводов, состязаний. Ребята осваивают народные инструменты, участвуют в мастер-классах. «Участники проекта начинают видеть красоту в народных традициях и гордится знанием обычаев и обрядов», – рассказывает о своих подопечных директор Социально-культурного центра «Престиж» Галина Александровна Дуркина.

   

В номинации «Строитель года» победителем признано общество с ограниченной ответственностью «НАО ремстрой плюс», генеральный директор Резо Отарович Тадиашвили. «НАО ремстрой плюс» специализируется на выполнении строительно-ремонтных работ и за пять лет зарекомендовало себя как ответственная подрядная организация. По итогам 2015–2016 годов «НАО ремстрой плюс» отмечено за добросовестное выполнение обязательств по строительству домов в Нижней Пеше, Бугрино и других объектов. Ранее компания выполнила капитальный ремонт вертолетной площадки в Бугрино, реконструкцию аэропорта в п. Амдерма, завершила возведение двух многоквартирных домов в с. Оксино и заслуживает признания как социально ответственный подрядчик, который заботиться о возводимых объектах и не пасует перед трудностями.

   

В номинации «Лучший руководитель предприятия ЖКХ» по итогам 2016 года победителем признан генеральный директор муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» Сергей Леонидович Калашников. Он руководит МП ЗР «СЖКС» с 1 апреля 2015 года. За неполные два года он сумел вывести предприятие из кризиса, значительно увеличил объем работ. По итогам 2016 года «СЖКС» имеет стабильный положительный финансовый результат. «Успех обусловлен грамотным и профессиональным управлением целеустремленного, требовательного руководителя, который заботится о развитии и совершенствовании работы вверенного ему предприятия», – прокомментировал итоги конкурса в данной номинации глава Администрации Заполярного района Олег Холодов.

   

В номинации «Патриот Заполярного района» победителем стала Галина Александровна Слёзкина из села Тельвиска. Педагог по образованию и призванию, Галина Александровна активно занимается краеведением. Она разработала экскурсионные маршруты по Тельвиске и несколько лет на общественных началах была бессменным экскурсоводом по историческим местам первой столицы Ненецкого округа. Краевед составила викторины по истории муниципального образования, написала книгу «Тельвиска колхозная. Тельвиска рыбацкая». «Долг всех нас перед предками – сохранить историю своего рода, рассказать о простых жителях, уважаемых, трудолюбивых, достойных», – так считает патриот Заполярного района.

   

   

Еще одним «Патриотом Заполярного района» признана Мария Деомидовна Филиппова, председатель землячества поселка Просундуй – небольшого поселения на реке Куя. Мария Деомидовна последние 12 лет является идейным вдохновителем землячества. С мужем Анатолием Борисовичем и при помощи земляков в 2007 году они восстановили последний сохранившийся в Просундуе дом. Сейчас он служит надежным пристанищем для оленеводов и приезжающих на родину предков земляков. В поселении установлены памятные кресты, восстановлен погост, собрана информация об истории поселка и именах участников ВеликойОтечественной войны. Стараниями Марии Деомидовны изданы две книги о жителях Просундуя. Она проводит встречи землячества и ежегодно 2 августа организует праздник в чуме для ветеранов оленеводства. Как носитель языка и культуры коми ижемцев Мария Деомидовна передаёт свои знания подрастающему поколению.

   

«Достоянием района» признана Тамара Прокопьевна Ипатова, жительница деревни Куя, сопредседатель землячества деревни Никитцы, почетный житель МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО. Тамара Прокопьевна много лет работала медсестрой в Никитцах и Куе, неоднократно избиралась депутатом местного Совета, всегда имела непререкаемый авторитет. Односельчане гордятся, что именно Тамара Прокопьевна 28 лет назад стала зачинателем движения по созданию землячеств деревень и поселков, которых уже нет на карте округа. Сейчас в регионе насчитывается более 30 территориальных и национальных землячеств. Изданная в 2000 году брошюра об истории Никитц стала первой книгой, посвященной забытым деревням округа. Потом этот пример был подхвачен другими землячествами. 6 апреля Тамара Прокопьевна отметила свое 80-летие. «Мы желаем уважаемому человеку, достоянию района долгих лет жизни, радости и бодрости духа», – поздравили юбиляра организаторы конкурса.

Согласно положению об открытом конкурсе каждому победителю вручен памятный знак-звезда и сертификат на 10 000 рублей.